02:21 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.29
  • USD61.80

Гобозова о зачетах в школе: не вижу в этом ничего плохого

Радио
Получить короткую ссылку
191 0 0

Директор Цхинвальской средней школы №1 Русудан Гобозова - о возможном переходе на зачетную систему по некоторым предметам

Школа без оценок. В скором времени это может стать реальностью. Но коснется лишь трех предметов - физической культуры, изобразительного искусства и музыки. Министерство просвещения России рассматривает вопрос введения новых стандартов при оценке детей по вышеназванным предметам. Не исключение случаи, когда ребенок учится на "отлично" по всем предметам, но по музыке еле дотягивает до "четверки". И из-за отсутствия слуха, аттестат у такого ребенка будет "испорчен". В таких ситуациях нововведение будет спасением.

"Физруки отрицательно относятся. Но я считаю так. У меня в школе есть ученики, которые учатся на "отлично", и у одного из них - у девочки - есть "четверка" по физкультуре. Она не может осилить все те нормативы, которые сегодня требуют на уроке физвоспитания педагоги. Я считаю, что по физкультуре "зачета" вполне достаточно. Но учителя по физкультуре считают, что при зачетной системе дети перестанут ходить на уроки физкультуры. Это, конечно, недопустимо. Что значит "перестанут ходить"?! Что касается музыки и изобразительного искусства... Не у каждого ребенка есть музыкальный слух. Не каждый может хорошо рисовать. Поэтому я за "зачеты". Многие дети нацелены на оценки, соревнуются. Но, думаю, если по этим дисциплинам будут ставить "зачет/незачет" ничего страшного не произойдет", - сказала Русудан Гобозова.

Напомним, министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила, что по ряду предметов в школьных аттестатах исчезнут оценки, вместо них появятся записи: "зачет", "незачет". Это касается предметов из общеобразовательной системы: физкультура, изобразительное искусство, музыка.

Обоснование Ольга Васильева представила такое: "Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И, может быть, не у всех это получается на "отлично", но ставить "тройку" в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно".
При этом министр не была категорична и подчеркнула, что конечное решение будет за конкретной школой, ставить "3", "4", "5", "зачет/незачет" или оценивать по 100-балльной шкале.

Слушайте также:




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik