15:12 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.73
  • USD71.24

Нам объявили войну: ноябрь 1989 года в воспоминаниях очевидцев

Радио
Получить короткую ссылку
Требуем признать (16)
29990

Каждая цхинвальская семья помнит тот день, когда ребята вырывали металлические прутья из ограждения парка, потому что оружия не было. День, когда горожане не пустили в Цхинвал грузинский "митинг".

Нам объявили войну: ноябрь 1989 года в воспоминаниях очевидцев

Под предлогом проведения мирного митинга 23 ноября 1989 года в Цхинвал попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная вооруженная толпа, которая была остановлена несколькими молодыми парнями у въезда в город. Позже в этом месте собралось почти все население города.

Одним из первых на защиту столицы вышел Тимур Цхурбати.

"За этот день стоило жить... Соотношение сил было такое, что они должны были войти в город. Но случилось чудо. С помощью наших парней и святого Уастырджи мы их не пустили... Вместе с друзьями, могу перечислить их, - Джуссоев Вася, Харебов Ацамаз, Келдиев Георгий, - мы побежали им навстречу. В самом начале нас было настолько мало, что еле перекрывали проезжую часть", - рассказывает Тимур.

Он вспоминает, что во время противостояния грузины начали хором петь патриотические песни.

"Мы морально стали проигрывать. И в это время один парень, я не знаю, как его зовут и кто он такой, он стоял ближе к горе. На длинную палку спереди он прикрепил денежную купюру, по-моему, 10 советских рублей, и протянул через головы солдат певшим грузинам. И сказал такую фразу: "Спойте еще раз". Одной своей фразой он опустил эту огромную толпу грузин на уровень шутов", - говорит Тимур.

Вячеслав Гобозов уверен, что многотысячный "митинг" неформалов стал ответом грузинских властей на стремление осетин повысить политические полномочия автономии.

Ирина Гаглоева считает тот день одной из самых драматических дат в новейшей истории осетин.

"Это начало войны Грузии против Южной Осетии... 1989 год - тяжелый год для нас. В то же время он сильный, потому что в тот год наше политической сознание проделало большой путь и сумело найти те правильные выходы, которые помогли нам в развитии государственности", - отмечает Ирина Юрьевна.

Каким тот день запомнили Морис Санакоев, Вадим Тигиев и другие жители Цхинвала, слушайте на частоте 106,3 FM.

Темы:
Требуем признать (16)

Главные темы

Орбита Sputnik