03:56 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Новости
Получить короткую ссылку
29564

Геноцид осетин со стороны Грузии должен быть главной темой на всех международных площадках, где представители республики имеют возможность выступать, заявил вице-спикер Петр Гассиев

ЦХИНВАЛ, 27 янв — Sputnik, Диана Козаева. Грузия обязана возместить Южной Осетии имущественный и моральный ущерб за преступления против осетинского народа, сказал на пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов.

В Южной Осетии 2020-й объявлен Годом памяти в связи со столетием геноцида осетин, который Грузия учинила в 1920 году. В республике создана специальная комиссия по реализации памятных мероприятий. Ранее парламент Южной Осетии направил в Госдуму РФ обращение с просьбой рассмотреть вопрос о признании геноцида осетин.

Амиран Дьяконов
© Sputnik / Наталья Айриян
Амиран Дьяконов
"Нужно понимать, что мы сталкиваемся не просто с грузинским государством — есть целая идеология грузинского национал-фашизма, шовинизма. Она появилась не вчера, не сегодня и даже не с приходом Российской империи на Кавказ. Она существовала веками, вбирая в себя всю мизантропию восточного деспотизма, под властью которого находились грузинские княжества сотни лет. И в течение веков они переносят это отношение на наш народ. Этому нужно положить конец", — сказал Дьяконов.

Он подчеркнул, что преступление против осетинского народа должно быть, в первую очередь, признано, а затем наказано. Тем самым, уверен парламентарий, Южная Осетия обеспечит безопасность своего общества сейчас и будущих поколений.

"Грузия должна пройти тот же путь де-фашизации, что и Германия. И Грузия обязана возместить народу Южной Осетии имущественный и моральный ущерб", — заявил он.

Геноцид чистой воды

По мнению первого вице-спикера парламента Петра Гассиева, геноцид осетин со стороны Грузии должен быть главной темой на всех международных площадках, где представители республики имеют возможность выступать.

"Нас уничтожали, два раза был геноцид осетинского народа, а на переговорах мы говорим о чем-то другом. На всех переговорах с Грузией надо вытаскивать эту папку и класть ее поверх всего. Мы этим должны их бить, и у нас есть все основания для этого. Мы должны использовать любые связи, которые могут нам помочь. А нашим детям нужно с рождения говорить, кто нас уничтожал дважды за неполные сто лет", – заявил Гассиев.

Он отметил, что в вопросе признания геноцида, "осетины какой-то особенный народ, который всегда чего-то стесняется". Поэтому в этом плане много времени упущено с 1920 года.

Вице-спикер заметил, что в условиях СССР, когда главным было братство народов, не было возможности заниматься вопросами признания геноцида, и этим никто серьезно не занимался.

"У нас катастрофически мало документов, фиксирующих события столетней давности. Этим практически никто не занимался серьезно. Мы сами по себе потерянное поколение в этом плане. Нам наши отцы и деды не вбили в голову, что с нами творили грузины в 1920 году. Но мы можем это исправить, доведя это до своих детей", – считает депутат.

По мнению политика, точка в этом вопросе никогда не будет поставлена, поскольку Грузия нанесла Южной Осетии такие потери, которые невозможно восполнить.

"Это был геноцид чистой воды, и это была политика официальной Грузии по отношению к осетинам. Помимо огромного материального урона, она нанесла нам невосполнимые потери. Поэтому я считаю, что все наши политики должны придерживаться той точки зрения, что Грузия нам должна, и должна будет всегда", – подчеркнул Гассиев.

Петр Гассиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Петр Гассиев

Он считает, что юридической точкой в этом вопросе должно стать признание геноцида осетин Россией и мировым сообществом. Депутат напомнил о созданной в Госдуме рабочей группе в связи с обращением югоосетинских парламентариев и выразил уверенность, что эта работа должна привести к признанию геноцида.

"Ведь ничего не меняется: в Грузии в 1920 году было одно правительство, в 90-х – другое, в 2008 году – третье, сейчас – четвертое. Но они не то что не признают свою ошибку и не чувствуют себя виноватыми, но и с гонором говорят со всех трибун и называют нас оккупированной территорией. Ведь правильно говорят, что преступление, которое не наказано, вызывает рецидив. Вот в 1920 году это сошло Грузии с рук, и она повторила это в 1989, 2004 и 2008 годах", – добавил Гассиев.

Ранее на круглом столе в Цхинвале начальник следственного управления генеральной прокуратуры Александр Бязров рассказал, что в правоохранительных органах хранятся 200 томов уголовного дела по геноциду осетин с 1920 по 2008 годы. Более 70 политических деятелей Грузии разного периода объявлены в международный розыск.




Главные темы

Орбита Sputnik