03:49 22 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR88.97
  • USD73.37
Культура
Получить короткую ссылку
10540

Лингвист и популяризатор осетинского языка в цифровой среде Вячеслав Иванов в рамках проекта "Мобильная дорога к чтению" рассказал о сложностях представления осетинского языка в Сети и необходимости волонтерской работы для его дальнейшего развития

ЦХИНВАЛ, 18 дек - Sputnik, Диана Уалион. Образовательный вебинар "Осетинский язык в цифровой среде" прошел в четверг в рамках реализации проекта "Мобильная дорога к чтению". Ведущий лекции – лингвист и автор портала ironau.ru Вячеслав Иванов рассказал о цифровых площадках, на которых в той или иной форме представлен осетиноязычный контент.

В первую очередь, он упомянул электронные СМИ, среди которых также отметил журналистские статьи, а также яркие и интересные инфографики осетинской версии Sputnik, которые стали новаторством в цифровом представлении языка.

Сам Иванов занимается переводом осетинского раздела Википедии и координирует осетинский перевод интерфейса Вконтакте. Это долгосрочные проекты, работа над которыми продолжается постоянно. Переводами занимаются энтузиасты на волонтерской основе, поэтому присоединиться к переводчикам может каждый желающий.

"Всех желающих приглашаю переводить интерфейс Вконтакте и писать осетинскую Википедию: и то, и другое – это открытые проекты, в которых можно поучаствовать. Если вам интересно и вы сможете находить 15 минут в неделю на это дело, то связывайтесь со мной, я помогу разобраться", – предложил он. 

Иванов также выделил основные проблемы, связанные с представлением осетинского языка в цифровой среде. В их числе он отметил отсутствие автоматической проверки орфографии в осетиноязычных текстах и координации работы над терминологией.

"Еще одна проблема заключается в отсутствии понятной системы микрогрантов на небольшие проекты. Довольно много активистов или людей, которые готовы ими стать, но нужна хоть какая-то минимальная поддержка, чтобы они могли объяснять себе, зачем каждый день тратят два-три часа на свой проект", - добавил Иванов.

Вебинар прошел при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования. Посмотреть его можно на канале проекта "Ирон чиныг", там же прикреплена анкета для желающих присоединиться к работе над текущими проектами.




Главные темы

Орбита Sputnik