10:22 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Колумнисты
Получить короткую ссылку
36 0 0

Как говорится в знаменитой латинской крылатой фразе – сколько людей, столько мнений. Эта фраза куда более глубока и справедлива, нежели кажется.

Первую и вторую части цикла "Извечный путь назад" читайте здесь и здесь

У каждого из нас, даже придерживающегося генеральной линии, есть собственные взгляды на отдельные вопросы внутри каждой отдельной идеи. Однако люди, хоть и с переменным успехом, но все же умудряются держаться в рамках единого общества, пусть даже противоречия и разные взгляды иногда создают напряжение в нем.

Когда дело касается отношения людей к прогрессу и его влиянию на общество, мнения, зачастую, имеют абсолютно полярный характер. На одной улице могут жить молодая девушка, обвешенная гаджетами и предпочитающая казуальный и крайне свободный стиль одежды, и бабушка, для которой все, что ассоциируется с современностью, – сплошной ужас и разврат.

Кажется, ничего общего у них нет, ведь их принципы и идеалы абсолютно противоположны. Сюрприз – это не так. Все что мы видим в них – лишь поверхность, даже то, что они говорят, не имеет особого значения. Давайте проанализируем, какие общие качества и идеалы свойственны двум этим соседкам и, на их примере, всем нам.

Давайте в рамках ментального эксперимента сделаем двух этих женщин ровесницами, допустим 25-ти лет. Девушка из начала XXI века и девушка из середины XX века. Начнем с общего. Обе они хотят быть счастливыми и скорее всего желают признания друзей и близких. Далее, мы видим, что обеим небезразлична их внешность и социальный статус. Обе подбирают наряды, думают о средствах к существованию и, возможно, но не обязательно, хотят счастливого брака и здоровых детей. В чем же тогда разница?  На деле, только в технологиях, которыми они ввиду возраста и гибкости ума успели овладеть, а еще информационном и политическом контексте их времени.

Проблема может возникнуть только в тот момент, когда бабушку начнут раздражать технологии, которые она не может освоить и принципы, несоответствующие идеалам, в которых она выросла. Но тут, как говориться, извините. К счастью или к сожалению, но многим людям свойственно идеализировать времена своей юности и молодости, не понимая в этот момент, что хорошо было в те светлые времена, вероятно, именно из-за энергии юности, а не из-за обстановки. Возможно, перенесись они в то время обратно, яркие образы из воспоминаний оказались бы лишь иллюзиями.

Другая ситуация с людьми молодыми, которые, словно бы пожили во все времена, уверенно заявляют, что раньше было лучше. Такие люди чаще всего испытывают банальный ресентимент, а проще говоря, просто не нашли себя в обществе, карьере и отношениях. Таким людям свойственно обвинять всех вокруг в падении нравов, меркантильности и потребительстве, крича: "А ведь раньше было душевно! А ведь раньше правила любовь!" Словно они были там и все точно видели. К сожалению, это не более, чем самообман.

С другой стороны, некоторые деструктивные тенденции в обществе имеют место всегда. Не всякое изменение является прогрессом, иной раз может происходить регресс, или даже "мутация". Общество имеет право и даже должно защищать себя от деструктивных и тлетворных изменений. Однако чтобы понять, какие изменения являются естественными и своевременными, а какие ведут в тупик, общество должно вступать в диалог со всеми его членами, пытаясь составить общую картину. Оба варианта, в одном из которых "уходящее" поколение диктует нормы морали и права, не понимая контекста современности, или другом варианте, где молодежь диктует все направления развития и актуальных повесток, не обладая опытом и "шишками", – провальны. Мы должны создать общество, где уважение к истории и традициям гармонично сочетается с неоном современности. Это должно быть общество, в котором молодежь относится к старшим с почтением и должным уважением, а люди старших поколений, отвечают им взаимностью, не забывая, что когда-то сами были молодыми и горячими. Я убежден, что обществу нужна синергия времен, прогресса и традиций. Верно говорил Уинстон Черчилль, заметив в характерной ему острой манере, – "Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума". Да, все верно, и про ретроградов там ни слова.

Главные темы

Орбита Sputnik