05:21 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Колумнисты
Получить короткую ссылку
22050

Минстрой Южной Осетии заявил на днях, что Старый мост в столице будет реконструирован - его демонтируют и построят заново, сохранив исторический облик. Колумнист Sputnik Александра Цховребова о значении этого символа города для нее лично и цхинвальцев в целом

В школьные годы мы с друзьями почти каждое воскресенье ходили в церковь, а после службы обычно гуляли по городу или, если позволяла погода, бежали к Леуахи. Прямо к маленькому мостику возле Старого моста - тому самому, который несколько лет назад, наконец, снесли. Нам было очень весело ходить над плотиной по полусгнившим прогнувшимся доскам, иногда судорожно хватаясь за ненадежную ржавую арматуру "перил".

Мы ходили просто так, посмотреть, или "на слабо". Особенно - ранней весной, когда снег в горах только таял и река становилась даже не бурной, а безумной. Мы знали, как скрипит каждая досочка, по каким деревяшкам можно спокойно пройти, а про какие даже думать не стоит. Иногда мы останавливались посередине мостика и смотрели на реку - вдаль, конечно, прямо перед собой. Мы же не идиоты какие-то - мы прекрасно знали, что вниз смотреть нельзя.

Лиахва
© Sputnik / Natalia Airiyan
Лиахва

Вид реки без этой узкой деревянной дорожки, непонятно на чем держащейся над водой, мне до сих пор кажется неполным. Я иногда прихожу туда, останавливаюсь у края плотины, предаюсь ностальгии. Это вообще любимое занятие нас, цхинвальцев - с улыбкой вспоминать наше прошлое, личное и общее, неразрывно связанное с городом. Мне грустно без маленького моста, но я точно знаю, что сносить его надо было обязательно. Желательно - задолго до того, как на него впервые вышли мы с одноклассниками.

Старый мост с его огромными опорами, полуразбитыми перилами и крошащимся бетоном я люблю, наверно, даже больше маленького. Он символ города, присутствующий практически на каждой старой фотографии Цхинвала с начала прошлого века. Это через него, пригибаясь, перебегали лаеппутае во время войны - мы все помним эти кадры. Это под ним купались все городские пацаны в моем детстве. Это с него открывался вид на заросшее зеленое пятно Большого парка, еще когда он был действительно большим и действительно парком. Это на нем ребята из Портала нарисовали Сырдона - пожалуй, мое любимое граффити в городе, удивительно гармонично вписавшееся в окружающий ландшафт.

Граффити
© Sputnik / Наталья Айриян
Граффити

В отличие от маленького, технического мостика рядом, Старый мост - важная часть Цхинвала. В моих мечтах он всегда виделся мне пешеходным - частью ансамбля Большого парка и Старого города, входом в исторический музей под открытым небом. И мне страшно обидно, что принято решение его демонтировать и строить на его месте что-то новое. Тем более, если население города поддерживает идею спасти Старый мост в его нынешнем виде. Но игнорировать мнение строителя, считающего, что мост небезопасен и должен быть снесен, нельзя. Как и нельзя брать на себя ответственность за то, что может случиться, если его оставить в покое.

Такие вопросы решать не мне и даже не коллективному разуму осетинского сегмента Фейсбука. Нужно мнение специалиста - нужна, в первую очередь, профессиональная оценка состояния моста, его безопасности, целесообразности его реконструкции. Нужны гарантии, что "спасенный" мост не рухнет завтра в Леуахи, забрав с собой пару машин и, не дай бог, несколько жизней. Нужен реальный план работ, оценка стоимости, четкий проект с четкими сроками.

Надо точно знать, что его еще можно спасти. Без полной уверенности принимать такие решения, затрагивающие интересы всего города и его исторический облик, просто нельзя.

Главные темы

Орбита Sputnik