22:32 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.78
  • USD77.17
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16230

Война отняла у наших соотечественников многое, а нередко практически все. Однако, помимо тысяч загубленных душ, потерянных близких, здоровья и крыши над головой, есть еще одна неоплаканная жертва, часто отодвигаемая на задний план – время.

Волею судьбы участь нашей республики находится в руках у поколения людей, вступивших во взрослую жизнь в период 90-х годов прошлого века, а значит, невольно возложивших лучшие годы своей жизни на алтарь войны.

Часто ли мы задумываемся о том, сколько судеб загубила война и сколько жизней вывернула наизнанку? Речь идет не о героях, отдавших жизни в бою, и не о матерях, вынужденных носить саван скорби всю оставшуюся жизнь - с их печальной долей едва ли можно что-то сравнить. Сегодня мы рассмотрим трагический прецедент тысяч судеб, чья история не окончилась, однако, страницы жизни которых были безвозвратно вырваны или заляпаны кляксами крови.

Представьте себе, или же вспомните, как вы, молодой и амбициозный, стоите на пороге самых важных лет жизни. Впереди становление карьеры, создание семьи, познание окружающего мира и прочие ступени взросления. Повсюду хаос и беспорядок, а знакомая картина мира грубо перерисовывается. Но кого это пугает в 20 лет? Верно, все это наоборот зачастую вызывало внутренний зуд, некий голод до новых впечатлений и открытий. Однако, к сожалению, для множества юношей и девушек, встретивших свое взросление в начале 90-х, планы на будущее и мечты о большом мире были обречены. Пришла война.

По рассказам свидетелей тех событий, многие отличники учебы, в карьерном успехе которых никто и не подумал бы сомневаться – сейчас похожи на свои бледные тени, утопившие все свои мечты на дне бутылки. Подумайте только, сколько талантливейших музыкантов, художников и писателей попросту были выкинуты контекстом времени, как что-то ненужное, второстепенное. Как считаете, скоро ли эта брешь в культурной жизни Осетии зарастет? А сколько женщин слишком рано овдовели, или вовсе так и не вышли замуж? И не из-за излишней гордыни или завышенных требований эти девушки оставались одни. Дело в том, что на тот момент многие достойные юноши уже ушли из жизни, или были мертвы душевно.

Представьте сколько детей так и не родилось, сколько идей так и не воплотилось, сколько изменений в судьбе нашей республики так и не произошло.

А теперь оглянитесь вокруг. Над вами мирное небо. Кем бы вы ни были - взрослым, ребенком, или юношей готовым вступить в новую жизнь – война закончилась. Хоть на мгновение, хоть на сегодня, но мы свободны, и все возможности у нас снова есть. Неважно сколько вам лет еще нужно, или сколько еще осталось, постарайтесь сделать хоть шаг навстречу той мечте, которую у вас украли. А если забыли, повстречайтесь со старыми друзьями, быть может, вы напомните друг другу что-то давно забытое.

Существует мнение, будто бы войны вдохновляли людей на свершения, говорят даже, что огонь творчества ярче пылает на кострах войны, дескать лучшие картины и музыкальные сочинения посвящены благородным войнам. Все это блажь. Никто не поет гимны загубленным душам, никто не рисует опустившихся забулдыг, чья чуткая натура просто не выдержала грязи войны, никто не сочиняет стихи о мечтах, которым не суждено было сбыться.

Главные темы

Орбита Sputnik