Sputnik Южная Осетия не без удовольствия провел вечер в компании этого замечательного человека и его захватывающих историй.
Аслан Засеев
Точной даты рождения Александра Сергеевича не знает никто, в том числе и он сам. Со слов дочери Анджелы, родился он приблизительно в начале 1930-х. И случилось это в том же доме, в котором Плиев живет поныне.
Детство и юность Александра Сергеевича прошли среди скалистых гор и альпийских лугов Рукского ущелья, в семье деревенской повитухи и известного в районе костоправа.
Главным принципом семьи была абсолютная убежденность в необходимости бескорыстной помощи людям. Вероятно, именно это чувство альтруизма и любви к ближним определило будущее призвание и жизненный путь Александра Сергеевича.
Более чем полувековой профессиональный путь Пушкина начался с минорной ноты. Первые шаги в медицине он начал с учебы в единственном на тот момент фельдшерском отделении в Южной Осетии. И по началу, по словам Александра Сергеевича, он был мягко говоря, не в восторге от перспективы быть единственным парнем в группе.
Тем не менее, тяга к знаниям и призвание взяли свое. Уже через несколько лет Пушкин, против воли родителей, ведомый чувством долга и "навязчивой идеей" стать профессиональным врачом, переехал в Северную Осетию и через пару лет упорной подготовки смог поступить в медицинский институт.
"Перед тем как я начал учиться и работать в медицине, бывало, приходилось и вагоны разгружать. Уже потом, после учебы, меня, как способного студента сразу направили на Урал, в город Серов, а позже пригласили в Свердловск на очень хорошее место, где в течение нескольких лет я должен был стать руководителем клиники на три тысячи мест", – вспоминает Александр Сергеевич.
Пренебрегая перспективами карьерного роста и постом руководителя линейной клиники, он вернулся в Рук, где на долгие десятилетия взял на себя ответственность за здоровье жителей Дзауского района.
На вопрос Sputnik о том, как он добирался в труднодоступные села, Александр Сергеевич смеясь ответил, что всю карьеру проездил на транспорте с номерами "11", подразумевая под этим свои ноги.
На этом транспорте Пушкин "объездил" весь Дзауский район, помогая людям в самых труднодоступных селениях и местах, входящих в его зону ответственности, которая, к слову, распространялась на периметр в 21 километр.
"Как-то зимой я принимал сложные роды в дальнем селении. Тяжело было, конечно, но мальчишка здоровый родился. Сейчас рядом живет, внуков недавно показывал. Кстати, мне и тогда, и много раз позже пригодились советы матери, которые были ничем не хуже лекций профессоров медицинского института. А ведь она была простой деревенской повитухой", – заметил Александр Сергеевич.
За долгие годы беззаветной службы Пушкин не раз попадал под лавины, носил на себе людей, проходил десятки километров по горным тропам и подвергался нападениям диких зверей. Ничего из этого не сломило волю и решительный настрой Пушкина.
"Близкие все время просят уйти на покой, дескать в моем возрасте уже можно и о себе подумать. Но вы мне скажите, если ко мне придут больные, разве я смогу отказать? Конечно нет! Вот и работаю пока есть силы", – ответил Пушкин на вопрос о шестидесятилетнем стаже.
Удивляясь здоровью и ясному уму, услышав о том, как на девятом десятке Александр Сергеевич самостоятельно работает по хозяйству, косит траву и продолжает медицинскую практику, нельзя было не спросить о секретах здоровья и трудоспособности в столь почтенном возрасте.
"Все лекарства у нас и в горах есть, дело не в этом. Главный секрет – труд. Нужно трудиться, двигаться и жить с достоинством. Человек угасает, когда перестает двигаться, а со всем остальным, мои хорошие, поможет профилактика и внимание к своему здоровью", – поделился Пушкин.
Казалось бы, все просто - трудись, следи за здоровьем и живи с достоинством, но из уст человека с такой выдающейся биографией, проделавшего столь титаническую работу, эти слова звучат как вызов новому поколению. Не такие ли ориентиры нужны молодежи? Не на таких ли людях держится фундамент нашего общества? Ответ вполне очевиден.
Sputnik желает Александру Сергеевичу долгих лет жизни и надеется, что он еще расскажет молодым множество удивительных историй и поделится с ними своим уникальным опытом.