10:20 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Колумнисты
Получить короткую ссылку
551100

Про две главные проблемы – дураки и дороги – знают все. Но если со второй проблемой можно как-то свыкнуться, то ситуация с первой становится все хуже и хуже. Это на взгляд водителя.

ДТП на цхинвальских улицах с участием пешеходов всегда вызывают большой резонанс. На головы водителей "сыплются" всевозможные проклятия, их обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. При этом мало кто задумывается, что причиной происшествия стало неосторожное, а зачастую хамовато-наглое поведение самих пешеходов.

Мой понедельник начался со встречи именно с такой особью. Водитель я осторожный. Тот факт, что часто в машине со мной находится еще и ребенок, повышает мою осторожность в разы. Но многие пешеходы уверены в том, что осторожным на дороге должен быть только водитель. А пешеход всегда прав, думают они. Не беря в расчет, что он при этом не всегда может остаться в живых.

Так вот, отвозя утром ребенка в детский сад, наблюдаю картину. Мама с ребенком в коляске переходит дорогу на перекрестке. Уткнувшись в смартфон. Одной рукой держит коляску, другой, по всей видимости, отвечает на сообщение. Смею думать, что очень важное сообщение, важнее собственной жизни и жизни своего ребенка. Потому как девушка даже не удосужилась посмотреть по сторонам, и удостовериться, что дорога свободна и им ничего не угрожает.

Кстати, исследователи из Университета Калгари в Канаде выяснили, что из-за смартфонов пешеходы стали получать травмы на дороге в восемь раз чаще — и предположили, что это число будет только расти.

Наблюдая каждый день за цхинвальскими пешеходами, решила разделять их на несколько видов. Главный из них – повелитель пешеходных переходов. Люди считают, что "зебра" – это исключительно их вотчина, они имеют право прогуливаться по ней и ходить вразвалочку, разговаривать по телефону и активно переписываться, не глядя на машины. Этот вид пешеходов без тени сомнения уверен, что водитель успеет затормозить. Он просто обязан это сделать. 

Еще один вид – пешеходы, перебегающие дорогу так, как будто за ними кто-то гонится. Такие могут появиться буквально из ниоткуда, вырасти из-под земли. Такое ощущение, что они находятся в погоне за адреналином. Куда они так торопятся? На тот свет?

Есть и такие, которым "в лом" или просто лень переходить дорогу по прямой – они используют другие способы перейти улицу, в том числе, по диагонали.
Самые бесстрашные – это пешеходы, которые думают, что машины останавливаются по одному взмаху их руки. Таким "волшебникам" лучше уступить!

А самые опасные – это пешеходы в наушниках. Так и хочется остановиться, выйти из машины, подойти, снять наушники и задать один вопрос: вы бессмертные?!

Пресс-служба МВД часто сообщает об уроках, в ходе которых школьников знакомят с правилами дорожного движения. Думаю, не лишним было бы развесить памятки для пешеходов с напоминанием о том, что они такие же участники движения, как и водители. И так же несут ответственность за то, что происходит на дорогах.

И не забывать, что внимательный пешеход – это еще и живой пешеход.




Главные темы

Орбита Sputnik