Как живут люди с ограниченными возможностями в Осетии

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Элина Габараева, Sputnik
В Южной Осетии на сегодняшний день проживает более двух тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). О том, как они живут и где проходят реабилитацию, какие заболевания становятся причиной инвалидности, в интервью Sputnik рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Наира Сиукаева.

"Инвалид – это лицо с ограниченными возможностями здоровья, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость его социальной защиты. Общее количество инвалидов по республике сегодня составляет 2305 граждан. Заболевания и увечья, являющиеся условиями для признания гражданина инвалидом, многообразны, и относятся к различным областям медицины: неврологии, психиатрии, хирургии, терапии, офтальмологии, фтизиатрии и педиатрии", – отметила Сиукаева.

Глухонемота, по ее словам, также является причиной признания ребенка либо взрослого инвалидом.
"Статус инвалидности устанавливается комиссией медико-социальной экспертизы", – пояснила она.
Закон, льготы и техподдержка. Как помогают инвалидам в Южной Осетии

Льготы и реабилитация

Сиукаева проинформировала, что на территории Южной Осетии инвалидам первой и второй группы и семьям с детьми-инвалидами, получающим пенсии в республике, предоставляется льгота в виде скидки на оплату коммунально-бытовых услуг в размере 50% от утвержденного тарифа (61 киловатт – Прим. ред.).

"Согласно распоряжению правительства от 28 февраля 2013 года утвержден перечень категорий граждан, получающих лекарственные средства по рецептам врачей бесплатно. В перечень также входят инвалиды первой группы и раненые в ходе грузино-осетинской войны", – уточнила она.

На сегодняшний день, пояснила заместитель главы Минздрава, в республике комплекс необходимых реабилитационных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья состоит из процедур массажа, физиотерапевтических процедур, ЛФК, санаторно-курортного лечения.
"Реабилитационные процедуры проводятся на базе РММЦ в Цхинвале, где функционирует Филиал медицинской реабилитации и спортивной медицины, в котором после получения направления от участкового врача или профильного специалиста проводятся необходимые процедуры", – рассказала Сиукаева.
"Это говорит об уровне страны". Плиев о том, как в Южной Осетии защищены права инвалидов
Люди с ОВЗ также поправляют здоровье в различных центрах и санаториях. Санаторно-курортное лечение проводится как в республике на базе лечебницы "Отдых и здоровье" в селе Нагутни Знаурского района, так и в санаториях и реабилитационных центрах за пределами Южной Осетии. Направления проходят через министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии.

"Ввиду отсутствия врача-реабилитолога нет возможности заниматься восстановительным лечением пациентов, которые утратили возможность выполнять те или иные функции в результате травм, перенесенных заболеваний или операций", – отметила замминистра.

Многим гражданам нужна не только реабилитация, но и технические приспособления в виде протезов и инвалидных колясок. По словам Сиукаевой, на сегодняшний день Минздрав направления на протезирование за пределы Южной Осетии не выделяет.
Граждане Южной Осетии могут получить бесплатные протезы в Подмосковье

"Сама процедура протезирования также не осуществляется в республике. Приобретение инвалидных колясок осуществляется посредством общественных организаций и неравнодушных людей", – уточнила она.

По ее словам, по состоянию на 1 декабря материальную помощь получили 189 человек. Из них инвалиды I группы – 26, раненые в ходе грузино-осетинского конфликта и получившие инвалидность, инвалиды II группы – 42, а также инвалиды с детства – 121.
Материальная помощь для данной категории граждан оказывается в год один раз, уточнила собеседник Sputnik.

Детские болезни

По данным министерства здравоохранения, на 1 ноября 2022 года из общего количества инвалидов с детства старше 18 лет – 215, детей до 18 лет – 198, в том числе на учете в РММЦ 23 ребенка с диагнозом ДЦП.
Стоит отметить, что в РММЦ функционирует Филиал медицинской реабилитации и спортивной медицины, в рамках которого проводятся возможные реабилитационные меры.
Количество людей с инвалидностью в РЮО
Как рассказала детский омбудсмен Татьяна Цховребова, для такой небольшой республики, как Южная Осетия, число детей-инвалидов – это большая цифра. Она с сожалением отметила, что в республике мало возможностей для оказания помощи таким детям.
Весной текущего года в Джерском ущелье состоялось открытие ипподрома для реабилитации особенных детей. Новое место досуга организовано на базе конной фермы Рената Кабулова. Школа доступна для всех ребят, особенные дети могут заниматься бесплатно.
В Южной Осетии открыли ипподром для особенных детей
Она отметила, что последние месяцы ипподром перестали посещать дети, которые нуждаются в иппотерапии.

"Ренат всегда ждет ребят. Летом много детишек бывало там, занимались. С сентября дети коррекционной школы, к сожалению, не могут ездить туда", – рассказала Цховребова.

Она также отметила, что с недавних пор в республике с детьми с ограниченными возможностями здоровья работает инструктор по плаванию Дмитрий Кузнецов, и дети с удовольствием посещают занятия.
"Он занимается и индивидуально, и в группах. Занятия проходят в "Олимпе" и "Дельфине". Дети очень любят его, родители бесконечно благодарны ему за работу. Сейчас Дмитрий хочет набрать инструкторов, которым он передаст свои знания", – отметила она.
Оба социальных проекта принадлежат Татьяне Цховребовой.
Омбудсмен о детях с особенностями развития: надо повышать инклюзию в Южной Осетии
В Южной Осетии дети с ОВЗ дошкольного возраста проходят обучение в коррекционной группе детского сада "Афсир", а школьники обучаются на базе коррекционных классов в школе-интернате.

О работе Фонда раненых

В Южной Осетии с 2005 года работает Фонд раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий 1989-2008 годов. До войны 08.08.08 он был в составе комитета "Память". После августа 2008 года количество инвалидов возросло, и возникла необходимость создать отдельную организацию, которая была основана в 2009 году. В состав Фонда сегодня входят 200 человек, получивших увечья в ходе боевых действий.
Возглавляет Фонд кавалер ордена "Уацамонга" Мадина Плиева. Члены фонда всегда активно участвуют во всех мероприятиях.

"Год у нас начинается со Дня афганца. Многие наши ребята в те времена воевали в Афганистане, а когда они вернулись на родину, здесь их снова настигла война. Мы всегда рядом с ними, с теми бесстрашными ребятами, которые встали против врага. Кроме этого, наши представители участвуют во всех памятных мероприятиях, начиная с 23 Февраля, 9 Мая, и заканчивая траурными мероприятиями, посвященным Зарской, Ередской, Цинагарской трагедиям", – рассказала Плиева.

Она отметила, что в числе важных событий, которые произошли в работе Фонда, значится передача летом текущего года памятника "Павшим героям Луганска". Кроме того, по словам главы Фонда, инвалиды прошли диспансеризацию, а также поправили здоровье в санаториях в Нагутни, Урсдоне и Тамиске. Представители фонда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получают по мере возможности и квартиры.
Они не инвалиды, они – защитники: Плиева о Фонде поддержки раненых в ходе боевых действий
По словам Плиевой, в этом году произошло уникальное событие – на военном параде в Цхинвале прошествовали участники боевых действий из Абхазии, Донецка и Луганска.

"Мы обратились к президенту Алану Гаглоеву с инициативой, и глава государства дал добро на то, чтобы инвалиды с братских республик приняли участие в параде 20 сентября. Такого в истории еще не было", – пояснила она.

Помимо этого, продолжила Плиева, глава Минобороны Марат Павлов предложил ребятам из Фонда провести патриотические уроки.
"К 23 ноября мы провели такой урок в Кадетской школе. С учениками общался Инал Колиев – человек, предотвративший четыре теракта, сам ставший жертвой подрыва. Нас очень хорошо приняли, дети с большим интересом выслушали Инала. Он им сказал, что, несмотря ни на что, надо оставаться патриотом своей родины. Такие уроки мы будем проводить и дальше", – сказала Плиева.
Она пожелала людям с ОВЗ всех возрастов здоровья и долгих лет жизни, а тем, кто заботится о них – терпения и сил.