Диана Козаева, Sputnik
Несмотря на полный запрет, который в Южной Осетии законодательно наложили на ввоз, производство, распространение и реализацию электронных систем доставки никотина, эти устройства так и не исчезли из употребления. Особую озабоченность вызывает то, что ими все чаще увлекаются дети и подростки.
Пока беда не пришла
Закон был принят почти год назад, но, как отмечают его инициаторы, за это время он так и не заработал в полную силу – в некоторых магазинах запрещенную продукцию все же умудряются продавать.
"К сожалению, закон в полную силу не заработал. Можно встретить недобросовестных продавцов, которые занимаются реализацией, хотя закон запрещает все. Борьба ведется, но желаемого результата мы пока не добились", – признается глава парламентского комитета по здравоохранению Александр Плиев.
Именно Плиев год назад выносил закон на рассмотрение коллег, получив их полную и единогласную поддержку. До этого парламент запретил продажу вейп-продукции подросткам, однако депутаты посчитали, что этой меры недостаточно. При этом Плиев отмечал, что молодые люди не отдают себе отчета в том, какой вред растущему организму может нанести эта продукция, длительное употребление которой может привести к такому заболеванию, как вейп-ассоциированная пневмония.
"Вейп-продукция у нас появилась относительно недавно, в связи с чем это заболевание в Южной Осетии мы не наблюдаем. Для его развития необходимо длительное курение", – отметил депутат.
Как медик он поясняет, что вейп-ассоциированная пневмония похожа на вирусную пневмонию, которая возникает при COVID-19 – когда легкие становятся как матовое стекло. При курении электронных сигарет с паром выделяется большое количество жира, который откладывается в легких, блокируя альвеолы. Человек начинает задыхаться. Такая же клиническая картина наблюдается и при ковиде.
"И, слава богу, что у нас этого нет. Поэтому надо всегда принимать меры, пока беда не пришла", – добавил Плиев.
Проблема еще не решена
Приняв закон, парламентарии были снисходительны и к предпринимателям. Им дали месяц на реализацию остатков и возможность стать законопослушными бизнесменами. По истечении этого срока сотрудники правоохранительных органов начали проводить рейдовые мероприятия в торговых объектах.
"Стали выявлять случаи нарушения закона. Были выявлены нечестные предприниматели, вся их продукция изымалась, а материалы административного правонарушения были направлены в суд. Информация поступала к нам, в том числе и от неравнодушных граждан. Но полностью проблема, кончено, не решена. Мы работаем, выявляем тех, кто не хочет соблюдать закон, и принимаем соответствующие меры", – говорит старший оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Южной Осетии, майор милиции Михаил Санакоев.
Проблема общества
По его словам, месяц назад была изъята крупная партия электронных сигарет, при этом было достоверно известно, что предприниматель, который "попался" уже не первый раз, продавал сигареты и детям.
Санакоев уверен, что в этой проблеме не последнюю роль играет и семья, потому что когда дети видят, что эти сигареты употребляют взрослые дома, это кажется им нормальным, и они сами хотят попробовать.
"Я недавно увидел, как подросток курил одновременно две электронные сигареты. Я их отобрал, провел беседу и с ним, и с родителями. Я уверен, что он эти сигареты не купил, возможно, отобрал у кого-то, нашел или что-то еще. То есть, это проблема еще и общества", – сказал Санакоев.
Сколько стоит нарушение закона?
За распространение запрещенной продукции законодательством Южной Осетии предусмотрены штрафные санкции. Физические лица за реализацию и распространение платят от полутора до трех тысяч рублей. Чуть больше индивидуальные предприниматели – от пяти до десяти тысяч. Юридическим лицам придется раскошелиться уже от 30 до 40 тысяч рублей. Штрафы за ввоз сигарет на порядок выше.
"Плюс к этому, вся продукция изымается и уничтожается, это тоже немалые деньги и урон для предпринимателя. Все это указывается в протоколе, количество изъятой продукции, и уничтожается при свидетелях на камеру", – говорит Санакоев.
Он считает, что есть смысл повысить штрафы, такие меры могут поменять ситуацию в лучшую сторону.
"Но надо все-таки проводить работу с обществом. Взрослые люди тоже должны понимать, как это пагубно, и не подавать плохой пример детям. А мы с нашими коллегами будем работать над тем, чтобы эта продукция не завозилась и не продавалась нашим детям", – заверил старший опер.
Он также отметил, что в Южную Осетию ввозится продукция самого низкого качества, поскольку предприниматели, как правило, закупают дешевые остатки.
Одними запретами ничего не добиться
Начальник отдела МВД по делам несовершеннолетних Лали Гатаева уверяет, что этой проблеме уделяется очень серьезное внимание.
"Многие думают, что по этому направлению никакой работы не ведется. Ведется. Но предприниматели все равно умудряются, ухитряются на наших детях делать деньги. Это неправильно", – говорит она.
Гатаева рассказывает, что после того как в правоохранительные органы участились обращения директоров и учителей школ, в учебных заведениях систематически проводились профилактические мероприятия – детям разъясняли, что электронные сигареты нельзя покупать, нельзя употреблять. Но одними профилактическими разговорами и беседами проблему невозможно было решить
"Тем более, что у учащихся находили электронные сигареты, они были в свободной продаже. К сожалению, у нас много недобросовестных предпринимателей, которые видят, что перед ними ребенок, и все равно продают эту гадость. А это гадость и есть. Было понятно, что одними словесными запретами ничего не добиться, нужен был закон. Закон есть, другое дело как его соблюдают", – отмечает она.
Профилактика должна быть объемней
Тем не менее, после принятия закона, все пошло на спад, но все же отдельные случаи имели место быть – педагоги находили сигареты у детей в портфелях, карманах, иногда школьники этого даже не скрывали.
Гатаева предупреждает, что с нового учебного года профилактические мероприятия будут возобновлены, может быть даже с привлечением врачей, которые более информативно смогут довести до детей, какой вред их здоровью может причинить электронная сигарета.
По ее мнению, к этой проблеме надо привлечь и Комитет по делам молодежи, подготовить социальные ролики, чтобы дети видели, к чему может привести употребление этой продукции.
"Профилактика должна быть более объемной", – уверена она.
Нельзя поощрять, это не смешно
Гатаева возмущена тем, что у многих взрослых эта проблема вызывает сарказм, для них это нормально. Она напоминает, что то же самое говорили про не курительные смеси "насвай" и "снюс", которые в республике так же под запретом. Но потом их запретили в России, а недавно в Госдуму внесли законопроект о запрете вейпа.
"Это не смешно. Нельзя поощрять, нельзя говорить, что это никакой опасности не представляет. Это вызывает привыкание, затем и разные заболевания. Поэтому обязательно будет вестись работа в учебных заведениях. Будет все намного серьезнее", – предупреждает правоохранитель.
Она уверена, что в Южной Осетии вовремя опомнились и приняли закон: "Мы первопроходцы и в вопросе запрета энергетиков, а сейчас и вейп-продукции.