У каждого ребенка свое "я": инспекторы рассказали о работе с детьми Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция ко Дню защиты детей
Пресс-конференция ко Дню защиты детей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 июн – Sputnik, Элина Габараева. За последние четыре года в Ленингорском районе не было совершено ни одного правонарушения со стороны несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказал председатель комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района Георгий Болатаев.

"За это время в инспекции по делам несовершеннолетних на учете не состояло ни одного ребенка. Мы не расслабляемся, работаем. Представители комиссии присутствуют на школьных собраниях, чтобы знать все проблемы изнутри. Собираем статистику по образовательным учреждениям, чтобы дети получали дополнительное образование и у них оставалось меньше времени для шалостей", – отмечает Болатаев.

Он пояснил, что в районе созданы все условия для детского досуга: имеется детско-юношеская спортивная школа, где функционируют 12 секций, есть около 14 кружков в Доме детского творчества, а также хореографические кружки – в поселке Ленингор и селе Цинагар. В самом отдаленном районе республики есть и музыкальная школа.
© Sputnik / Natalia AiriyanГеоргий Болатаев
Георгий Болатаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Георгий Болатаев
Болатаев обратил внимание, что при такой слаженной работе вырисовываются благоприятные показатели.
Он рассказал и о работе единственного Детского дома Южной Осетии, который расположен в поселке Ленингор. Болатаев подчеркнул, что дети растут в прекрасных условиях – питание и досуг у подопечных хорошие.
В свою очередь, начальник отдела по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Цхинвала Лали Гатаева отметила, что дети – это не только основа основ, но и смысл жизни для взрослых.
"Дети не должны страдать по вине взрослых. К великому сожалению, бывают нерадивые родители, и у нас они тоже имеются. Вся наша работа направлена на социально-неблагополучные семьи, сегодня по городу у нас таких 18", – отметила она.
© Sputnik / Natalia AiriyanЛали Гатаева
Лали Гатаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Лали Гатаева
По словам Гатаевой, раньше на учете в "детской комнате" состояло больше ребят, сейчас там только пять подростков.
Она отметила, что со временем к детям приходит осознание важности образования, также растет интерес к секциям, и в связи с этим у детей становится меньше свободного времени.

"Работа сложная. Независимо от возраста – маленький ли это человек или большой – каждый имеет свое мировоззрение, свой характер. Если со взрослым можно говорить грубо, то с ребенком надо вести себя по-другому. Иной раз взрослые хотят себе подчинить ребенка, чтобы он жил по их правилам, но это неправильно! У него есть свое "я". Мы должны налаживать контакт с ребенком и состоять больше в дружеских отношениях", – пояснила она.

Работа отдела по делам несовершеннолетних УВД Цхинвальского района также сводится к мониторингу ситуации и поддержке неблагополучных семей, рассказала начальник отдела Лина Тедеева.
"Неблагополучных семей у нас на данный момент в районе 16. Основная работа инспекции – профилактика безнадзорности несовершеннолетних. Наши инспекторы работают по зональному принципу, посещают семьи по месту жительства, проводят беседы. Работа, в целом, ощутимая", – сказала она.
© Sputnik / Natalia AiriyanЛина Тедеева
Лина Тедеева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Лина Тедеева
По словам инспектора, с неблагополучными семьями у правоохранителей складываются доверительные отношения. Кроме того, сотрудники органов зачастую на собственные средства покупают малообеспеченным жителям района продукты питания, детские смеси и многое другое.
В ходе пресс-конференции инспекторы сошлись во мнении, что от образа жизни родителей напрямую зависит благополучие ребенка, и заверили, что впредь также будут вести скрупулезную работу с неблагополучными семьями. Помимо этого, они подчеркнули необходимость усовершенствования законодательства в сфере защиты детей.
Лента новостей
0