Как оттянуть точку невозврата: бизнес Южной Осетии пытается удержаться на плаву

Самые популярные заведения республики частично сворачивают работу; чем крупнее бизнес – тем заметнее последствия
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Ян Габараев

Доставка еды – это самый подходящий способ обслуживания клиентов в условиях ограничений из-за угрозы коронавируса, однако с падением доходов населения угасающему бизнесу не помогает и это, рассказал Sputnik руководитель самого популярного цхинвальского заведения Альберт Валиев.

Бизнес vs коронавирус: ресторатор из Южной Осетии прогнозирует "глубокий минус"

На фоне того, как карантинные меры в республике и за рубежом остаются в действии, в авангарде экономических последствий в первую очередь пострадала сфера обслуживания. Превентивные меры в республике "заморозили" работу ресторанов и кафе.

Директор столичного детского кафе Яна Плиева рассказала Sputnik, что специфика их бизнеса, ориентированного на детей, сделала заведение еще более уязвимым в сложившихся условиях.

"Тем не менее, мы решили не закрываться, поскольку у нас немало сотрудников, которых нельзя оставить без заработной платы", - сказала она.

Чтобы поддержать спрос, по ее словам, заведение решило объявить скидки на основные позиции в меню. Таким образом, несмотря на то, что основной источник дохода – детский аттракцион – остался не востребован, коллектив, за редкими исключениями, продолжил работу.

Бизнес vs коронавирус: виноделы Южной Осетии настроены оптимистично

Менее благоприятно дела складываются у другого цхинвальского заведения, которое и до коронавируса занималось преимущественно доставкой фастфуда.

Учредитель рассказал, что первые сложности в бизнесе появились, когда вступили в силу ограничения на движение грузового транспорта через российско-югоосетинскую границу.

"Раньше было проще – я мог раз в неделю собирать "Газель" продуктов и отправлять ее в Цхинвал. Сейчас этого сделать нельзя, а на маленьких машинах провозить продукты попросту выходит гораздо дороже", - сказал он.

По его словам, после введения карантинных мер половину бизнеса пришлось закрыть, график работы оставшихся сотрудников также изменили.

При этом все опрошенные бизнесмены подтверждают, что, хотя доставки и являются важным подспорьем в работе бизнеса, с течением времени и закономерным падением платежеспособности населения этот эффект гаснет.

"Я и сам не знаю, когда наступит эта точка невозврата, но она уже на горизонте", - рассказал учредитель заведения по доставке фастфуда.

Несмотря на возникшие трудности, все предприниматели заверили, что обязали своих сотрудников соблюдать предписанные врачами меры.

Бизнес может не выдержать. Габарати - о карантинных мерах в республике

"У доставщиков есть перчатки, маски и специальные пульверизаторы для дезинфекции. Более того, мы просим наших клиентов сразу после того, как они получают свою доставку, еще раз протереть пакет", - рассказала директор детского кафе Яна.

В том же заведении по доставке фастфуда Sputnik также заверили, что все работники доставки получают средства индивидуальной защиты и спирт для обеззараживания.

В Южной Осетии на сегодняшний день нет зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом. С конца марта все образовательные учреждения республики закрыты на карантин, действуют ограничения на массовое скопление людей и движение автотранспорта.

Запрет на пересечение границы с Россией без особого разрешения действует с 5 апреля и продлится до 31 мая, полностью закрыта и граница республики с Грузией.