13:21 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2438)
156 0 0

Среди студентов и сотрудников вуза есть заболевшие коронавирусом, но их количество не превышает допустимых показателей, отметил Вадим Тедеев

ЦХИНВАЛ, 14 окт – Sputnik, Дзерасса Техова. Ситуация с коронавирусом в Юго-Осетинском госуниверситете (ЮОГУ) находится под контролем, количество заболевших не превышает допустимых показателей, сообщил Sputnik ректор вуза Вадим Тедеев.

Он уточнил, что для освобождения от занятий студентам необходимо предоставить копию справки о положительном результате теста на COVID-19, выданную медучреждением.

"Дело в том, что у нас есть такие студенты, которые просто звонят и говорят, что заболели. Но мы верим лишь достоверным фактам. Одним из них является справка", - сказал Тедеев.

Он добавил, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

"У нас есть среди студентов и преподавателей, правда, это единицы, такие, кто чуть ли не подговаривают студентов не ходить на занятия, чтобы мы пришли к тому, чтобы закрыть курс или университет в целом на карантин. Это недопустимо. Только в случае, если правительство республики или Оперштаб спустят распоряжение о закрытии всех образовательных учреждений, и в том числе университета, я пойду на это. А пока буду до последнего сохранять учебный процесс в том виде, в каком мы сейчас находимся", - подчеркнул ректор.
Вадим Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Вадим Тедеев

По его словам, переходить на дистанционную систему обучения университету категорически нельзя, так как вуз ни технически, ни морально не готов к такому.

"Если будет введен карантин, то после выхода мы все наверстаем за счет продления семестра. Но ни в коем случае не будем заменять карантинные дни дистанционными способами ведения занятий. Это я считаю профанацией", - сказал Вадим Тедеев.

Он напомнил, что в минувшем году вуз также ушел на карантин. Учебный процесс возобновился лишь после новогодних каникул.

"Тогда мы продлили учебный процесс, затронув и февраль. Мало того, нам даже удалось отправить студентов и на зимние каникулы. Продлив аудиторные занятия, мы спасли семестр. Отвели время, которое до этого отдавалось под зачетную сессию, под учебный процесс. Плюс к этому мы разрешили сдавать зачеты между экзаменами", - рассказал ректор.

Он выразил надежду, что в этом году подобная ситуация больше не повторится, а если вуз и закроется на карантин, то профессорско-преподавательский коллектив сделает все возможное, чтобы вновь спасти семестр.

Тедеев призвал сограждан беречь себя и соблюдать предписанные меры по защите – носить маски, мыть с мылом или обрабатывать антисептиком руки.

"Дело в том, что у нас в республике сегодня очень много разносчиков вируса и люди сами этого не знают. Есть такие, кто переносит коронавирус бессимптомно, но являются разносчиками. Но мы же не закроем всю республику на карантин, не запрем всех в квартирах. Это нереально. Нам надо свыкнуться с мыслью, что у нас нет другого пути – надо просто с этим жить и работать. Есть люди, которые пользуются карантином. Это ведь хорошо – сидеть дома и получать зарплату. Но так мы республику вперед не выведем", - отметил ректор.

Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии заметно ухудшилась за последнее время. По данным на четверг, в республике зафиксировано 85 новых заболевших COVID-19 (днем ранее был зафиксирован антирекорд – 120 новых случаев).

Ранее сообщалось, что Югосетпотребнадзор намерен предложить оперативному штабу по борьбе с коронавирусом более жесткие ограничения, чтобы избежать еще большего распространения смертельного вируса в республике, так как ранее введенные рекомендательные меры ни к чему не привели, а население продолжает безответственно относиться к мерам безопасности.

Темы:
Пандемия коронавируса (2438)

Главные темы