20:17 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.64
  • USD70.99
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
196 0 0

Президент в четверг принял сопредседателей Женевских дискуссий, которые в ходе визита в республику сами выступили с инициативой такой встречи

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов заявил, что пока ни один из вопросов повестки Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье за 13 лет их работы так и не был решен положительно.

Глава государства принял в четверг сопредседателей Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и ЕС.

Сопредседатели отметили, что помимо прочего они помогают странам обмениваться опытом в борьбе с пандемией коронавируса и готовы оказать такую же помощь Южной Осетии.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что врачи в Южной Осетии благодаря России сами справляются с этими вызовами.

"Мы сами готовы поделиться опытом с Грузией", - сказал президент.

По его словам, власти республики не сомневаются в том, что сопредседатели хотят сделать все для спокойствия на границе Южной Осетии и Грузии.

"Мы это видим. Другое дело, выполняются ли решения? Ведь если подвести итог работы дискуссий, то главный вопрос о неприменении силы не решен. Не продвинулся и вопрос по выяснению судьбы без вести пропавших. Мы в этом направлении сделали конкретные шаги, но не увидели таких же со стороны Грузии. Хотя все мы помним видеоматериалы допросов наших граждан. И если их уже нет в живых, пусть нам отдадут останки этих детей, чтобы близкие могли их похоронить", - сказал Бибилов.

Он отметил, что в 2019 году Тбилиси искусственно создал еще одну проблему, выставив незаконный блокпост в селе Цнелис, причем в республике не видят желания грузинских властей конструктивно разрешить конфликтную ситуацию.

"Когда мы говорим про Цнелис, нам говорят про Ленингорский район, с которым у нас никаких проблем нет. Где в этом вопросе позиция Грузии? Нам никто не может объяснить, почему этот пост там находится", - сказал Бибилов.

Сопредседатель Анника Седер отметила, что представители международных организаций предложили несколько инициатив по вопросу неприменения силы. Она выразила уверенность, что если участники дискуссий проведут больше времени за обсуждением в рамках неформальных встреч, они найдут точки соприкосновения.

"Что касается пропавших без вести трех молодых людей, проделана большая работа в Тбилиси. Находимся на связи с прокурором", - сказала она.
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
© Sputnik / Natalia Airiyan
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

Сопредседатели поблагодарили президента за прием и готовность обсуждать вопросы.

Попытки выяснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии Алана Хугаева, Алана Хачирова и Солтана Плиева предпринимаются уже более десяти лет. Эксперты, привлеченные прежним комиссаром ЕС по правам человека Томасом Хаммарбергом, установили, что похищенные в 2008 году трое молодых людей некоторое время находились в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу выяснить пока так и не удалось.

Главные темы

Орбита Sputnik