Бибилов на встрече с международными посредниками: действия Грузии в Уиста незаконны

© Sputnik / Natalia Airiyan Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2021
Подписаться на
Президент Южной Осетии напомнил о необходимости подписания документа о неприменении силы и разрешения конфликтной ситуации в селе Уиста (Цнелис)
ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik, Диана Козаева. Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье встретились в Цхинвале с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Представители ООН, ОБСЕ и ЕС ранее сами обратились к властям с просьбой о встрече с главой государства. Президент просьбу удовлетворил.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2021
В Цхинвале проходит встреча сопредседателей Женевских дискуссий с властями Южной Осетии
Перед началом беседы Бибилов провел гостям небольшой экскурс по новейшей истории Южной Осетии, напомнив, что несколько дней назад отмечалась очередная годовщина провозглашения республики. Президент подчеркнул, что это стало ответом на агрессию и геноцид грузинской стороны в отношении республики.
Касаясь работы дискуссий, Бибилов отметил, что власти намерены продолжать сотрудничество.
"В то же время возникают вопросы, связанные с деятельностью формата. И в первую очередь, это подписание документа о неприменении силы. Прежде всего, это касается Грузии, потому что Южная Осетия не была инициатором войн. Самое главное - подписать этот документ, чтобы Грузия, в попытке уйти от внутренних проблем, не перенаправила гнев народа против Южной Осетии. И мы готовы сделать все для эффективности Женевских дискуссий, оперативно реагировать на все проблемы", - заявил глава государства.
© Sputnik / Natalia AiriyanВстреча с сопредседателями Женевских дискуссий
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
Он напомнил и об одном из самых серьезных и проблемных вопросов - ситуация в селе Уиста (Цнелис), где два года назад (в августе 2019 года) грузинские силовики начали развертывание незаконного блокпоста. Президент подчеркнул, что в свое время власти республики не пошли на эскалацию, не применили силу, а решили нейтрализовать угрозу политическими и дипломатическими путями.
"И я все-таки надеюсь, что этот вопрос решится. А его решение во многом зависит именно от вас", - добавил Бибилов.
© Sputnik Посредники в Цхинвале: что обсуждал Бибилов с сопредседателями Женевских дискуссий – видео
Посредники в Цхинвале: что обсуждал Бибилов с сопредседателями Женевских дискуссий – видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Посредники в Цхинвале: что обсуждал Бибилов с сопредседателями Женевских дискуссий – видео
Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар заверил, что он и его коллеги прилагают все силы для эффективности дискуссий, но финальный результат, отметил он, зависит от самих участников.
"Надо совместно работать, чтобы было общее понимание того, что значит неприменение силы. Вот почему мы большое внимание уделяем безопасности людей, которые проживают на территориях стран. Мы знаем, что больше всего страдают от конфликтов именно они, а не те, кто вдали принимает решения. Поэтому мы в Женеве хотим говорить о том, что такое человеческая безопасность для тех, кто проживает на местах. В этом же ключе я хочу говорить о том, какое понимание этого вопроса есть у людей, и в том числе в Ленингоре", - сказал Клаар.
© Sputnik / Natalia Airiyan Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий
Сопредседатель от ОБСЕ Анника Седер отметила, что они хотят помочь в вопросе разрешения проблемы в населенном пункте Цнелис, а также в решении проблем людей, которые хотят пересекать границу.
"В ближайшее время, возможно, не будут разрешены взгляды, которые Цхинвал и Тбилиси имеют на административную линию. Но мы, как сопредседатели, готовы помогать людям, которые в связи с этим страдают", - сказала Седер.
Анатолий Бибилов подчеркнул, что ввод грузинских полицейских на территорию Южной Осетии нельзя расценивать никак иначе, как провокацию.
"Мы не дали адекватный ответ, будучи уверенными в том, что до властей Грузии доведут: то, что они сделали - незаконно и неправильно. Я бы также хотел отметить, что мы не делим граждан на жителей того или иного района. И жители Ленингорского района - это не просто жители района, а жители Республики Южная Осетия, с такими де правами и условиями жизни. И выделять их я не считаю правильным", - подчеркнул Бибилов.
Он обратил внимание сопредседателей, что в отличие от Ленингора, люди в селе Цнелис не могут спокойно передвигаться по своему селу.
"И если бы сегодня здесь не было военного присутствия России, Грузия давно бы выполнила свой план", - заявил президент.
Сопредседатель от ООН Чихан Султаноглу повторила позицию своих коллег, добавив, что они настроены на результативные дискуссии, которые приведут к прогрессу, используя также формат МПРИ и "горячую линию".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала