08:41 26 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
76 0 0

В Цхинвале в понедельник прошло торжественное собрание, посвященное 31-й годовщине провозглашения Республики

ЦХИНВАЛ , 20 сен - Sputnik, Диана Козаева. Создание государственности было единственной возможностью защитить Южную Осетию и ее народ от произвола и даже физического уничтожения, заявил президент Анатолий Бибилов на торжественном собрании ко Дню Республики.

В Южной Осетии в понедельник отмечают один из главных государственных праздников. Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию РЮО.

"Сделанный Южной Осетией шаг был выверенным, дальновидным и решительным. Этот шаг был продиктован не только складывавшимися обстоятельствами, но и всем опытом национальной истории на протяжении всего двадцатого столетия", - сказал глава государства.

Торжественное собрание в честь Дня Руспублики в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь Дня Руспублики в Южной Осетии

Он подчеркнул, что это решение обозначило коренной поворот в истории народа – поворот к свободе и независимости.

"В условиях происходившего развала Союза ССР и нависшей над Южной Осетией угрозы со стороны Грузии, создание государственности было единственной возможностью защитить страну и ее народ от произвола и даже физического уничтожения", - подчеркнул Бибилов.

Он назвал это решение ответом на национальный гнет и дискриминацию, культурный геноцид, на стремление Грузии лишить осетин права на родной язык, национальную культуру, ответом на этнические чистки и встречавшие широкую поддержку грузинского общества публичные призывы грузинских национальных лидеров насильственными методами ограничить рождаемость осетинского населения.

Национальное самоопределение, продолжил президент, отвечало чаяниям и устремлениям народа Южной Осетии, было выражением его консолидированной воли, символом всенародного единства и залогом победы.

"В своей борьбе народ Южной Осетии ощущал поддержку своих североосетинских братьев, народов Северного Кавказа, Абхазии, Приднестровья. В самые трудные дни с нами всегда была Россия, с которой нас связывает общность исторических судеб, Россия, частью которой Южная Осетия была на протяжении столетий, Россия, с которой мы всегда вместе", - сказал он.

Глава государства также поблагодарил ветеранов движения за свободу, воинов Осетии, вставших на защиту Родины, за мужество, любовь к Отечеству, веру в Республику, самоотверженный труд и ратные подвиги. Эти подвиги, подчеркнул Бибилов, всегда будут вдохновляющим примером для новых поколений.

Торжественное собрание в честь Дня Руспублики в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь Дня Руспублики в Южной Осетии

Память павших защитников почтили минутой молчания.

"Продолжая исторический путь, начало которому было положено 20 сентября 1990 года, сохраняя ориентиры развития нашей страны в тесном взаимодействии с Российской Федерацией, мы продолжим беречь и развивать провозглашенную, созданную и утвержденную своим собственным народом Республику, будем неустанно трудиться ради ее процветания и лучшего будущего", - сказал президент.

Он подчеркнул, что республика ставит перед собой высокие цели, для достижения которых у ее народа есть энергия и воля.

Главные темы