В Южной Осетии прошел военный парад в честь Дня Республики

© Sputnik / Natalia Airiyan День Республики в Южной Осетии
День Республики в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2021
Праздничное мероприятие прошло на Театральной площади Цхинвала. В нем приняли участие первые лица государства и гости республики. Маршем перед собравшимися прошли военнослужащие Южной Осетии, 4-й военной базы и Погрануправления ФСБ России
ЦХИНВАЛ, 20 сен -  Sputnik, Дзерасса Техова. На Театральной площади Цхинвала в понедельник утром состоялся военный парад в ознаменование Дня Республики. В праздничных мероприятиях приняли участие президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, председатель правительства Геннадий Бекоев, председатель парламента Алан Тадтаев, посол России в республике Марат Кулахметов, а также члены прибывших в Южную Осетию делегаций из России, Сирии, Абхазии, Донецкой и Луганской Народных республик, Северной Осетии и Приднестровско-Молдавской Республики.
© Sputnik / Natalia Airiyan День Республики в Южной Осетии
День Республики в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
День Республики в Южной Осетии
Мероприятие началось с выноса на площадь государственного флага Южной Осетии и боевого знамени Вооруженных сил республики. Парад принимал министр обороны Ибрагим Гассеев. После объезда парадных расчетов, он поднялся на трибуну и доложил главе государства о готовности к началу парада.
Президент Анатолий Бибилов обратился к согражданам и поздравил их с государственным праздником – Днем Республики. Он отметил, что принятая народными депутатами Южной Осетии 20 сентября 1990 года Декларация о суверенитете ознаменовала коренной поворот в истории народа – поворот к свободе и независимости.
ʺСоздание собственной государственности было единственной возможностью защитить Южную Осетию и ее народ от произвола со стороны Грузии. Грузия, которая на памяти живущих поколений осуществила геноцид против осетин в 1920 году, та же самая Грузия на исходе XX столетия делала все возможное, чтобы лишить наш народ права на Родину, национальное достоинство и будущность, стереть Южную Осетию с лица землиʺ, - сказал Бибилов.
Он добавил, что национальное самоопределение республики отвечало чаяниям и устремлениям народа Южной Осетии, стало выражением его воли, символом национального единства и залогом победы.
ʺОтветом Грузии стала вооруженная агрессия. Весь наш народ поднялся на защиту своей страны. Война и блокада, невосполнимые потери и тяжкие лишения – все это прошел наш народ, сполна проявив мужество и стойкость, волю к свободе, сплоченность и единство. В самые трудные дни с нами всегда была Россия, с которой нас связывает единство исторических судеб, Россия, с которой мы всегда вместе – в мирной жизни и в военную годину, в радости и в момент тяжелых испытанийʺ, - подчеркнул глава государства.
День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2021
Южная Осетия отмечает День республики
По его словам, именно благодаря помощи России, неизменно верной союзническому долгу и неизменно приходившей на помощь во время смертельной опасности, наш народ выстоял и пришел к победе, которую ознаменовало признание суверенитета и независимости Южной Осетии Россией 26 августа 2008 года.
Анатолий Бибилов обратился и к ветеранам движения за свободу, отметив, что народ благодарит их за мужество, за любовь к Отечеству, за веру в республику, за самоотверженный труд и ратные подвиги. Он также призвал почтить минутой молчания память тех, кто по праву должен был разделить радость праздника, но отдал свою жизнь ради Отчизны.
ʺЮжная Осетия, 31 год тому назад взявшая свою судьбу в собственные руки, вправе гордиться своими достижениями. Уважения и признания достойны все наши сограждане, кто своим созидательным порывом, ратными и трудовыми подвигами, несмотря ни на какие трудности и преграды, создавал и защищал Республику Южная Осетия. Пример их жизни и любви к Родине вызывают гордость, стремление быть достойными их героических судеб, стремление сохранять и утверждать завещанные ими ценности. Мы будем беречь провозглашенную, созданную и утвержденную своим собственным народом Республику, будем неустанно трудиться ради ее процветания и прекрасного будущего. Пусть с каждым годом все более расцветает наша страна, пусть счастливее становится жизнь народа! Да здравствует наш нерушимый союз с Великой Россией! Да здравствует Республика Южная Осетия! ʺ, - сказал он в конце своего выступления.
После речи президента торжественным маршем по площади прошли парадные расчеты министерства обороны Южной Осетии, МВД и МЧС, пограничной службы КГБ, министерства юстиции, а также 4-й российской гвардейской военной базы и Погрануправления ФСБ России. Кроме того, по Театральной площади в парадном строю прошли танкисты Минобороны, которые в нынешнем году принимали участие в "Танковом биатлоне" на подмосковном полигоне Алабино.
© Sputnik / Natalia Airiyan День Республики в Южной Осетии
День Республики в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
День Республики в Южной Осетии
Вслед за ними на площадь выехали бронеавтомобили ОМОН ʺТигрʺ, колонны бронетранспортеров Минобороны Южной Осетии и 4-й военной базы, систем залпового огня ʺГрадʺ и другая военная техника.
Праздничное мероприятие завершилось демонстрацией показательных выступлений роты почетного караула министерства обороны республики, небольшим концертом военного оркестра военной базы, а также выступлением заслуженной артистки Южной Осетии Нины Гатикоевой.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию республики, а этот день стал одним из главных государственных праздников.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала