20:02 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11701

Глава парламентского комитета Алан Алборов опроверг слухи о том, что принятие закона намеренно тормозится депутатами

ЦХИНВАЛ , 8 сен - Sputnik, Диана Козаева. Проект закона о жилищной политике был рассмотрен на заседании парламентского комитета, работа над ним идет, а информация о том, что депутаты тормозят его принятие, не соответствует действительности, заявил на заседании президиума парламента глава комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов.

В начале июля законопроект одобрило правительство. Он предполагает предоставление гражданам республики жилья по найму. Такой способ решения одной из острейших социальных проблем президент Анатолий Бибилов предложил еще в прошлом году. В частности, наряду с жилищным фондом социального использования планируется создать жилищный фонд, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа.

По словам Алборова, правовое управление парламента рекомендовало принять закон с учетом другого законопроекта, где будут прописаны порядок и условия выкупа и передачи в собственность жилых помещений по договору найма.

"Суммы в законе пока не указаны, но жилье передается по цене 45-47 тысяч рублей за квадратный метр в городе и около 55 тысяч рублей в районах. А это неподъемные суммы для граждан", - сказал он.

Министр экономики Джамболат Тадтаев пояснил, что жилье сдается под ключ, то есть людям можно будет просто заехать, завезти мебель и жить. Поэтому стоимость квадратного метра выходит высокой.

"В правительстве есть понимание вопроса. Мы будем коэффицентно снижать стоимость по каждому квадратному метру. Расчеты, которые мы произвели при строительстве многоквартирного дома по улице Героев, 118, показали, что один квадратный метр обходится в 47,7 тысячи рублей. Повторюсь, будем коэффицентно снижать, чтобы людям было посильно закупать жилье", - сказал Тадтаев.

Вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что все эти вопросы возникают потому, что "парламент не хочет произвести на свет проект, который будет нежизнеспособен".

"Тем более, что законопроект очень многие ждут. Но я знаю мало людей, которые могут заплатить 40 тысяч рублей за квадратный метр", - сказал он.

Министр экономики отметил, что соответствующее постановление правительства будет принято после принятия закона. Он добавил, что Кабмин готов проработать и согласовать вопрос с профильным комитетом.

Главные темы

Орбита Sputnik