16:33 25 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR81.74
  • USD70.13
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25911

Проект закона будет направлен на рассмотрение в парламент. Документ предполагает предоставление жилья по найму с последующим его выкупом. Для этого планируется создать специальный жилищный фонд

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии на заседании в пятницу одобрило проект закона о жилищной политике в сфере учета и предоставления жилья.

Закон предполагает предоставление гражданам республики жилья по найму. Такой способ решения одной из острейших социальных проблем президент Анатолий Бибилов предложил еще в прошлом году. В частности, наряду с жилищным фондом социального использования планируется создать жилищный фонд, жилье из которого будет предоставляться по договорам возмездного найма с условием последующего выкупа.

"Закон разработан на основе поручения президента, озвученного им в ходе послания народу и парламенту. Он призван улучшить жилищные условия нуждающихся", - сказал министр экономики Джамболат Тадтаев.

Он подчеркнул, что закон в том числе позволит увеличить объемы строительства нового жилья - за счет средств, которые будут поступать в бюджет от уплаты аренды за квартиры.

Тадтаев также отметил, что закон определяет порядок и категории граждан, которые смогут получить жилье после вступления документа в силу.

Глава Минстроя Эдуард Дзагоев предложил предусмотреть невозможность отчуждения жилья в течение первых десяти лет.

"Надо также проконтролировать, чтобы это жилье не сдавалось в аренду. Потому что судя по тому, как некоторые новые хозяева распоряжаются своим жильем, у них есть второе, а то и третье жилье", - сказал он.

Министр экономики отметил, что все эти пункты предусмотрены в проекте закона.

Договор найма изначально предполагалось заключить сроком на пять лет с возможностью продления на такой же срок. При этом, если в течение трех месяцев человек не платит по своим обязательствам, договор с ним будет расторгнут.

Джамболат Тадтаев отметил, что, исходя из средней рыночной стоимости жилья, это будет неподъемная ноша для подавляющего большинства нуждающихся, поскольку сумма ежемесячных выплат будет доходить до 40-41 тысячи рублей.

В этой связи было предложено увеличить срок действия договора до десяти лет.

"Это новый закон. Я уверен, что понадобится еще не раз его прорабатывать, готовить нормативные акты. И это будет задачей Минстроя совместно с правоприменителями. Главы администраций также должны принимать в этом активное участие", - сказал премьер-министр Геннадий Бекоев.

Кабмин единогласно одобрил проект закона.

Ранее глава Минюста Залина Лалиева пояснила, как будет действовать новый закон. По ее словам, человек, который нуждается в жилье или желает улучшить жилищные условия, обращается в администрацию города или районов, встает на учет и подписывает договор найма о предоставлении жилья с последующим выкупом.

При этом сумма выкупа, заявляют власти, не будет больше себестоимости жилья.

Главные темы