06:14 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
269 0 0

На счету хирурга десятки спасенных жизней. В сложные 90-е годы, во время тяжелейшего дефицита медикаментов, он руководил сферой здравоохранения республики, позже избирался в парламент, а также занимался научной деятельностью

ЦХИНВАЛ, 1 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Цхинвале в среду простились с Николаем Дзагоевым – врачом, кандидатом медицинских наук, экс-депутатом и бывшим главой Минздрава республики. Дзагоев ушел из жизни в возрасте 88 лет.

Выразить соболезнования его супруге Донаре Кудуховой и их детям Эдуарду и Зарине пришли сотни людей – руководство республики, политики, врачи, научные деятели, друзья и соседи.

Николай Дзагоев родился в селе Малда Знаурского района Южной Осетии в семье артистов. Еще в раннем возрасте Николай Дзагоев определился с будущей профессией, и после школы поступил в Северо-Осетинский медицинский институт.

"Его сын рассказывал, что в последний день своей жизни он был необычайно бодрым и веселым. Попросил отвезти его в родное село Малда. Вернулся он воодушевленный и пошел отдыхать. Ему стало холодно, жена укрыла его потеплее, и вскоре его не стало", - рассказал в своем выступлении на траурном митинге замминистра внутренних дел республики Тарзан Кокойти.
Похороны Николая Дзагоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Николая Дзагоева

Он отметил его заслуги не только как опытного хирурга, но и просто замечательного человека, который не растерял свои качества в тяжелые военные годы.

"Главная заслуга его – любовь народа. Он сам часто признавался, что горд тем, что сполна хлебнул тяжелую участь своего народа, вместе со всеми пережил войну и послевоенную нищету", - добавил он.

Проводить в последний путь врача и патриота пришли бывшие коллеги Николая Дзагоева, которые проработали с ним бок о бок много лет. Врач Виталий Джиоев отметил, что считает Дзагоева наследником народного врачевателя Падо Кабисова.

Похороны Николая Дзагоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Николая Дзагоева

"Он был его учеником, превзошедшим своего учителя в профессии врача. Он всем известен как медик, но мало кто знает, что он единственный, кто изучил и дал оценку всем минеральным водным ресурсам Южной Осетии, выпустил по итогам своих исследований книгу", - сказал Виталий Джиоев.

Другой его коллега вспомнил, как в статусе министра здравоохранения Дзагоев сам ездил во Владикавказ, чтобы привезти так необходимые в то время медикаменты.

"Он один из столпов хирургии Южной Осетии. В последние годы Николай Георгиевич уже не оперировал, но мы всегда спрашивали у него совета, звали в качестве консультанта на операции", - сказал Остаев Александр.  

Николай Георгиевич более 60 лет своей жизни отдал медицине. Он был известен не только в республике, но и за ее пределами. Долгие годы являлся главным хирургом Южной Осетии, а в сложное время возглавил министерство здравоохранения, был депутатом парламента. Он спас не одну сотню человеческих жизней, работал и оперировал в самые тяжелые для Южной Осетии годы.

Николай Дзагоев
© Sputnik
Николай Дзагоев

Главные темы

Орбита Sputnik