19:18 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
251 0 0

Выдающийся специалист отдал делу своей жизни более 60 лет. Он спас сотни людей и в мирной жизни и особенно в военные годы, когда республика боролась за свою свободу и независимость

ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии на 89-м году ушел из жизни выдающийся медик, заслуженный врач, экс-министр здравоохранения республики Николай Дзагоев.

Николай Дзагоев
© Sputnik
Николай Дзагоев

Николай Георгиевич более 60 лет своей жизни отдал медицине. Он был известен не только в республике, но и за ее пределами. Долгие годы был главным хирургом Южной Осетии, а в сложное время возглавил министерство здравоохранения, был депутатом парламента. Он спас не одну сотню человеческих жизней, работал и оперировал в самые тяжелые для Южной Осетии годы.

"Это был человек удивительной работоспособности, энтузиазма. Операции, которые он проводил уже в 70-80-х годах, не проводили даже в Грузии в то время", – говорит его коллега, главный анестезиолог-реаниматолог республики Александр Плиев.

По его словам, Николай Георгиевич спас огромное количество жизней, особенно его опыт и знания пригодились во время агрессии против республики.

"Это человек, каких мало. Человек науки, поскольку он был не только хирургом, но и широко образованным в других областях медицины, в частности, в анестезиологии. В своих книгах и научных работах он постарался передать свой опыт будущим поколениям медиков. Его работы несомненно войдут в золотой фонд медицинской науки", – отметил Плиев.

Из-за слабого здоровья Николай Дзагоев последние годы уже не работал, но к нему часто обращались коллеги за советом в непростых ситуациях.

"Он охотно давал консультации по телефону. Я сам к нему не раз обращался за советом. Последние годы он, конечно, уже не вел практическую деятельность, но всегда готов был помочь", – добавил Александр Плиев.

Он выразил соболезнования семье и близким Николая Георгиевича, назвав его уход невосполнимой потерей для югоосетинской медицины.

  • Николай Дзагоев
    Николай Дзагоев
    © Sputnik
  • Николай Дзагоев
    Николай Дзагоев
    © Sputnik
1 / 2
© Sputnik
Николай Дзагоев

Главные темы

Орбита Sputnik