09:10 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15811

О том, в каких местах археологам можно найти интересные артефакты, в беседе со Sputnik рассказал директор НИИ Роберт Гаглойти

ЦХИНВАЛ, 15 авг — Sputnik, Элина Габараева. Сегодня в Южной Осетии отмечают День археолога. Директор научно-исследовательского института Южной Осетии Роберт Гаглойти рассказал Sputnik об археологии, и о мечтах связанных с профессией.

Гаглойти рассказал, что в Осетии много мест, которые нуждаются в детальном изучении и раскопках, и вообще, первые раскопки были здесь проведены в конце XIX века сотрудниками императорского археологического общества и имели разведывательный характер.

Его первая археологическая экспедиция пришлась на время студенчества. В 1966 году в селении Тли профессор Баграт Техов вел раскопки на могильнике Кобанской культуры эпохи поздней бронзы, и именно с этих раскопок началась дорога в изучении прошлого для молодого Роберта Гаглойти.

"Это были раскопки в селении Тли с моим учителем Багратом Виссарионовичем Теховым. Раскопки кобанской культуры. Потом уже были у селения Стырфаз при раскопках так называемых "стырфазских кромлехах", они датируются X–IIIV веками до нашей эры", - отметил он, уточнив, что далее его жизнь уже тесно была связана с археологией.

За плечами у археолога более 27 выявленных памятников, начиная с эпохи бронзы и кончая памятниками раннего и среднего средневековья.

За последние 20 лет, ввиду постоянных военных конфликтов, не так много времени уделялось археологическим раскопкам на территории Южной Осетии. Гаглойти отметил, что ощущается нехватка должного количества специалистов и финансирования, однако и в такое непростое время историки и археологи умудрялись работать.

"Нехватку финансирования и кадров можно ставить на один уровень. За эти годы мы провели вместе с Институтом археологии работы на Тбетской горе и у селения Морго. У нас есть находки, которые подтверждают нашу мысль о появлении аланской культуры на южном склоне Кавказа", - отметил он.

Гаглойти говорит, что для археолога даже керамическая находка намного ценнее, чем золото или платина.

"Спасибо президенту, недавно он вызвал меня и направил в Цорбис. Там были обнаружены монеты средних веков. Есть у нас для работы и другое направление – Задбадан, где были выявлены погребения в каменных ящиках. Я очень благодарен сотруднику прокуратуры Геннадию Хасиеву, который их обнаружил и не тронул, а показал нам. Еще на новой неделе мы должны поехать в Ленингорский район в село Алеу. Там пограничники обнаружили что-то", - поделился Роберт Хазбиевич.

Также он рассказал, что мечтает снова приступить к раскопкам в селении Тбет, где, по его мнению, находится курган эпохи бронзы, и определить точно, это курган или поселение.

"Мы там вели раскопки и обнаружили почти 1500 фрагментов керамики, начиная с эпохи бронзы и кончая средневековьем", - отмечает он.

Помимо Тбетской горы, Роберт Хазбиевич хочет приступить к раскопкам в Тлийском могильнике.

По словам руководителя НИИ, многие территории республики не исследованы и зачастую встречаются люди, занимающиеся самодеятельностью, или так называемой "черной археологией".

Главные темы

Орбита Sputnik