Археологи нашли скифскую гробницу возрастом 3000 лет

Подписаться на
Скифская гробница была найдена в Сибири международной группой российско-швейцарских археологов

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik. Группа археологов из России и Швейцарии обнаружила древнюю гробницу скифов в Сибири, пишет Discover24.

Специалисты обнаружили комплекс, который включает гробницы и сооружения неизвестного ранее типа. Эксперты отнесли его к XI веку до н. э., что делает его древнейшим из известных на данный момент.

Ученые не сомневаются, что результаты исследования помогут разрешить весьма противоречивую дискуссию о происхождении и распространении скифской культуры.

Художник Вадим Каджаев - Sputnik Южная Осетия
Каджаев: выставка "Памяти предков" посвящена скифам, сарматам и аланам
Ски́фы — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией. Скифы — этногенетические предки осетинского народа, доказано академической наукой. Остальные теории представляют хрупкие сооружения из более или менее произвольных догадок и натянутых сопоставлений и не имеют ни одного сколько-нибудь авторитетного сторонника.

Осетины сохранили от своего далекого прошлого два бесценных сокровища — язык и эпос, что позволило провести скифо-осетинские этнокультурные параллели.

В доказательство близости скифского языка и осетинского наибольшую лепту внесли Миллер и Абаев. Последний провел более 200 параллелей между скифским и осетинским языками. Весьма убедительны скифо-осетинские этнографические параллели: похоронные обряды, культ домашнего очага, семибожный культ, культура почетного бокала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала