22:18 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.46
  • USD71.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
51720

Сотрудница Цхинвальской станции скорой помощи Эмма Тибилова мечтала стать юристом, но поступила в медицинский техникум и уже 50 лет работает в сфере здравоохранения. Сложно сосчитать спасенные ею жизни за такой солидный стаж.

Элина Габараева, Sputnik

Диспетчер Эмма Тибилова работает в Станции скорой помощи в Цхинвале уже полвека. Накануне ей исполнилось 68 лет, и даже в свой день рождения она не берет выходной – долг превыше всего. Корреспонденты Sputnik застали ее за рабочим местом - телефон скорой помощи звонит неустанно, Тибилова выясняет всю необходимую информацию и оперативно ориентирует бригады по вызовам. Сразу чувствуется ее командный дух и трепетное отношение к здоровью человека. Эмма Исидоровна рассказала, как она попала в медицину и как проходила ее служба в разные годы.

Эмма Тибилова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Эмма Тибилова

Верный выбор

Эмма Тибилова не скрывает, что медсестрой никогда не хотела стать, у нее были совсем иные мечты, да и себя она видела в другой стезе.

"Я всегда хотела стать юристом, но мама меня уговорила поступить в медицинский техникум, а потом и в университет. Планы получить высшее образование разбились о семейную жизнь - после окончания техникума я вышла замуж и вскоре стала работать по профессии", - рассказывает Тибилова.

В 1971 году она начала работать в районе населенного пункта Нагутни школьной медсестрой, через год перешла в скорую помощь Знаурского района.

Эмма Тибилова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Эмма Тибилова

"Помню, из села Метех поступил вызов. Приехав к адресату, мы увидели ребенка с высыпаниями и высокой температурой. Мама не хотела его отпускать для госпитализации, но я настояла на том, что ребенка нужно срочно везти в больницу. По дороге у мальчика начались судороги, мать уже думала, что ребенок умирает. Я еле его стабилизировала, и мы доехали до больницы. С тех пор отец парня при встрече со мной снимал шляпу. А недавно я шла к себе в деревню, и меня подобрала попутка – разговорилась с водителем, оказалось, он тоже из Метеха. Я поделилась с ним той историей, и он признался, что тем мальчиком был он. Разве это не чудо", - говорит медик.

Тибилова рассказала, что долго обнимала водителя и не могла поверить, насколько тесен мир.

Ужасы 90-х

В Знаурском районе Тибилова работала до 1989 года, потом перевелась в столицу Южной Осетии Цхинвал. Как раз в то время Грузия пошла войной на республику, а в любых подобных ситуациях, как известно, неминуемы ранения и гибель людей.

Огромная ноша легла на плечи сотрудников неотложной помощи - под свист пуль они спасали людей. Медсестра Тибилова пронесла все эти дни в своей памяти, помнит все в мельчайших деталях и, вспоминая об этом, не может сдержать слез.

"В районе ТЭК было неспокойно, мы дежурили у музея, ночами сидели в темноте, чтобы нас не было видно. К нам доставляли раненых на хозяйственных тачках. Помню, как привезли одного из братьев Остаевых, он был серьезно ранен, через какое-то время не стало и его брата. В их честь позже назвали одну из улиц Цхинвала", - вспоминает она.

В военные годы многие сотрудники скорой помощи стали жертвами грузинских агрессоров, обстреливавших все, что движется, даже кареты скорой помощи.

Эмма Тибилова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Эмма Тибилова

"Никогда не забуду случай, когда в бывшем селе Ачабет остановили автолавку с продуктами питания. Водитель, цхинвальский парень, не подчинился и наехал на них, двое грузин скончались на месте. К нам поступила информация, что в районе этого населенного пункта есть раненые. Мы сразу же выехали. У выезда из города нас не пропускали русские военные, говорили, что там опасно. Но мы все равно доехали до места. Там нас вытолкали из машины, я упала, и один грузин со всей силы ударил меня ногой по лицу. Я поняла, что зубы выбиты. Нашего водителя заставили скрести ногтями по бортам машины до тех пор, пока он не сотрет надпись "Скорая помощь", а потом еще заставили все это вылизать. Им и этого было недостаточно, и они забили его до полусмерти", - говорит Эмма Исидоровна.

Среди грузинских военных она узнала дочку бухгалтера, с которой когда-то работала в Знаурском районе, – она в итоге невольно стала их спасителем.

"Все лицо у меня было в крови. Девушка подошла ко мне с водой, чтобы я умылась. Я ей намекнула, что если с нами сейчас что-нибудь случится, ее родственникам в Знаурском районе не жить. Видимо, один из этих головорезов был ее мужем, и она засуетилась. Через некоторое время нас отпустили. К тому времени водитель был уже не в состоянии сесть за руль, и до пункта, где стояли русские военные, машину повел один из наших мучителей. После этого, как только я почувствую зубную боль, то сразу вспоминаю этот инцидент", - со слезами рассказывает Тибилова.

С тех пор ненависть к южному соседу женщина уже не смогла перебороть. Этот случай навсегда врезался в ее память и оставил неизгладимый след в душе.

На тот момент у Тибиловой уже было две дочери - одну отослала к родственникам в Северную Осетию, вторая училась в Санкт-Петербурге.

Война 08.08.08

В 2008 году Тибилова работала диспетчером "скорой", ее дочка на тот момент также работала в станции неотложной помощи.

Эмма Тибилова
© Sputnik
Эмма Тибилова

"Уж лучше она будет под присмотром, чем где-то далеко, думала я. С дочкой наши смены совпали и во время войны 2008 года. 7 августа мы, как обычно, пришли на работу. В то утро было затишье. Я получила зарплату и даже сходила в банк и оплатила коммунальные. Ближе к полудню мы узнали, что в селе Хетагурово начались военные действия, есть погибшие", - говорит она.

С каждым часом ситуация усугублялась, и к вечеру все уже готовились к худшему. На работе было четверо врачей, которые отправлялись на все вызовы. Тибилова вспоминает, что они даже шутили, что машины скорой помощи небронированные, а все равно выезжают под шквалом огня. С усилением бомбежки сотрудники станции спустились в подвал, телефон диспетчер взяла с собой.

"Поступил звонок с улицы Ахвледиани (сейчас Игоря Сиукаева). Добровольцем стал на выезд водитель Виталий Чочиев, а наша сотрудница Инга Джиоева решила ехать с ним. Я подумала, что если с девочкой что-нибудь случится, как я буду смотреть в глаза ее родителям. И отправила свою дочку с ними. Один Бог знает, что у меня было на душе, пока они не вернулись. Оказалось, их обстреляли по дороге, они втроем тащили раненого, еле довезли его до больницы", - вспоминает Эмма Исидоровна.

Вскоре телефонная связь "скорой" оборвалась. К утру в Станцию скорой помощи стали приходить жители близлежащих районов города. На следующий день они перебрались в подвал здания Госархива, где и пробыли до 10 августа – вплоть до ввода российской армии в город.

В дом семьи Эммы Тибиловой попал снаряд, когда она забежала домой, чтобы забрать фотографии внучки. Ее оглушило взрывом, но к ней на помощь подоспел коллега Виталий Чочиев, который вывел ее наружу.

"Наши сотрудники – настоящие герои, они самоотверженно выполняли свой долг. Еще огромную поддержку нам оказывал начальник, который с нами был на связи постоянно. Не устану благодарить всех медиков республики за подвиг", - отмечает она.

По ее словам, 11 августа их вывезли во Владикавказ, но они с дочкой вернулись в Цхинвал на следующий день.

"После войны работа стала спокойнее, но мы еще долго устраняли ее последствия – много вызовов было с нервными срывами, повышенным давлением", - говорит медик.

Несмотря на то, что выбор профессии Эмме Тибиловой изначально не нравился, но, работая в скорой помощи, она беззаветно влюбилась в медицину и спасла не одну жизнь.

Главные темы

Орбита Sputnik