02:04 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
153 0 0

Югоосетинский лидер в ходе встречи с прибывшим в Цхинвал президентом Абхазии Асланом Бжания прокомментировал недавнее заявление нескольких западных стран, потребовавших от России отозвать признание суверенитета двух республик

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Диана Козаева. Вместо того, чтобы осудить военного преступника Михаила Саакашвили, европейские страны требуют от России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, сказал на встрече абхазской делегации с югоосетинским руководством президент Анатолий Бибилов.

В Цхинвале проходит встреча абхазской делегации и югоосетинских властей во главе с лидерами двух братских республик.

"К сожалению, ваш приезд связан с трагедией, которая произошла в августе 2008 года, когда ночью, после заявления Саакашвили, что никаких боевых действий не будет, начался массированный обстрел. Люди ничего не знали, не ожидали", - сказал Бибилов.

Глава государства отметил, что тогда многие страны поддержали Грузию в походе на мирных жителей Южной Осетии, а теперь призывают отозвать признание.

"После этих событий требовать отозвать признание - это кощунственно. Никакого понимания здесь нет, ни человеческого, ни морального. Вместо того, чтобы осудить Саакашвили и клику, которая развязала войну, осуждаются действия России, которые были направлены на спасение целого народа", - сказал Бибилов.

Он отметил, что подобные заявления ничего кроме отвращения не вызывают.

Президент подчеркнул, что, если бы Россия оглядывалась на позицию Европы и западных стран, сегодня абхазские и осетинские друзья не встречались бы в Южной Осетии.

Как сообщалось ранее, в среду, США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооруженные силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik