22:21 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
583890

Заявление подписали представители Албании, Ирландии, Норвегии, Эстонии, Франции, Великобритании и США. Первый заместитель постпреда РФ при ООН назвал выступление западных коллег "фантомными болями" и, в свою очередь, призвал их отказаться от игнорирования реальности

ЦХИНВАЛ, 4 авг - Sputnik. Несколько западных стран, включая США, Великобританию и Францию, в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Заявление было распространено в Совете Безопасности ООН.

Его подписали шесть стран — членов СБ ООН: Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США вместе с примкнувшей к ним Албанией, которая вскоре должна занять место в совете. Группа стран осудила Россию за якобы "незаконное военное присутствие" в республиках.

"Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию... без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии", - сказано в заявлении.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал выступление западных коллег "фантомными болями", а независимость Абхазии и Южной Осетии – "реальностью, которую нельзя игнорировать", сообщает РИА Новости.

Дипломат назвал сотрудничество России с Южной Осетией и Абхазией стабилизирующим фактором на Южном Кавказе.

"И мы не видим никакой роли для СБ ООН в этом регионе", - сказал Полянский.

Россия, по его словам, выступает за продолжение консультаций в Женеве между Грузией, Южной Осетией и Абхазией для выхода на "юридическую формулу их взаимных обязательств относительно неприменения силы и разрешения иных срочных вопросов".

"Это должно стать надежной гарантией против повторения грузинских военных авантюр, которые прямо или косвенно поощрялись некоторыми нашими западными партнерами в 2008 году. Преступные действия, которые совершил режим (экс-президента Михаила – ред.) Саакашвили, такие как бомбардировка спящего Цхинвала, не должны повториться", - сказал Полянский.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Главные темы

Орбита Sputnik