03:13 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • EUR82.50
  • USD70.86
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
39310

Парламент Южной Осетии в среду смог, наконец, провести заседание сессии, на котором депутаты одобрили назначение Эмилии Гагиевой на должность председателя ЦИК и утвердили свою квоту в новый состав комиссии.

Диана Козаева, Sputnik

Вопросы были вынесены на рассмотрение уже второй раз – предыдущее заседание было сорвано ввиду отсутствия кворума. Оппозиционная часть депутатов решила вновь бойкотировать работу, так они выразили свой протест с намерением голосовать за представителей парламента в ЦИК отдельно по каждой кандидатуре.

После этого спикер Алан Тадтаев сказал в интервью Sputnik, что с частью депутатов ведутся консультации, и выразил надежду, что в скором времени работу парламента удастся вернуть в правильное русло.

На сегодняшнюю сессию пришли 32 из 34 избранников народа.

Первым вопросом повестки дня значилось представление президента о кандидатуре главы ЦИК. Глава государства предложил на эту должность начальника государственно-правового управления своей администрации Эмилию Гагиеву. Ее кандидатуру поддержали 19 депутатов.

"Благодарю депутатов за доверие", – новый глава ЦИК была лаконична.

Обсуждение парламентской квоты в ЦИК было более, чем громким. К одному из кандидатов в члены ЦИК Алану Пухаеву у вице-спикера Владимира Келехсаева возникли вопросы личного характера.

"Почему вы в соцсетях позволили себе поливать меня грязью?" – спросил он.

Пухаев такие обвинения опроверг и предложил депутату обратиться в суд, если у него есть какие-либо претензии.

Несколько депутатов выразили свой протест такой постановкой вопроса, в итоге затянувшийся разговор перешел на личности. Тем не менее депутаты вернулись к обсуждению одного из ключевых вопросов повестки дня. Спикер и одна часть депутатов предложили голосовать за каждого кандидата в ЦИК отдельно, другая часть – за весь список.

"Нас не устраивает список в целом", – объяснил свою позицию спикер.
  • Сессия Парламента
    Сессия Парламента
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сессия Парламента
    Сессия Парламента
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сессия Парламента
    Сессия Парламента
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сессия Парламента
    Сессия Парламента
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Сессия Парламента
    Сессия Парламента
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сессия Парламента

Предложения решили поставить на голосование, но депутатам пришлось обратиться к регламенту в вопросе о том, как принимается решение по процедурным вопросам.

"Принесите регламент, чтобы мы зачитали во избежание вопросов в будущем", – сказал глава парламентского комитета по законодательству и законности Алан Габатты.

Пока консультанты искали регламент, нужный пункт нашли журналисты.

"По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов депутатов, присутствующих на заседании парламента, если иной порядок не предусмотрен настоящим регламентом", – гласит документ.

Голосовали депутаты за весь списочный состав, это предложение поддержали 17 человек.

Постановление парламента, напротив, требует большинства голосов от числа избранных депутатов, то есть за него должны проголосовать минимум 18 парламентариев. Поднятые в воздух руки согласных, председатель Счетной комиссии парламента пересчитывал несколько раз.

Сессия Парламента
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сессия Парламента

В результате с 16 августа начинаются полномочия уже нового состава Центризбиркома.

В него вошли семь представителей президента: Кристина Авлохова, Тамаз Бестаев, Рауль Валиев, Казбек Карсанов, Дина Остаева, Марина Цховребова, Игорь Чочиев.

Интересы парламента будут представлять: от Народной партии – Алан Пухаев, от "Единства народа" - Артур Парастаев, от "Единой Осетии" - Гултамзе Гогичева и Фатима Джиоева, от партии "Ныхас" - Николай Гаглоев, от депутатского объединения за справедливость - Тимур Кокойты, от Компартии - Альберт Дудаев.

Главные темы