Депутаты Южной Осетии поддержали позицию Совфеда РФ по блокаде Кубы и защите родного языка

© Sputnik / Natalia Airiyan Сессия Парламента
Сессия Парламента - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Югоосетинские парламентарии единогласно поддержали позицию Совета Федерации в вопросе прекращения блокады Кубы со стороны США и по защите прав на пользование родным языком

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии поддержал заявление Совета Федерации о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, которую США осуществляют в отношении Республики Куба.

Вопрос на сессию вынес глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев.

Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2021
Парламент Южной Осетии утвердил нового главу Центризбиркома

Заявление было принято Совфедом в начале июня. В нем говорится, что односторонние санкции нарушают общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе принципы суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела, закрепленные в Уставе ООН, подрывают основы системы многосторонней торговли, наносят ущерб гражданским отраслям экономики, вызывают рост напряженности в международных отношениях.

В документе также подчеркивается, что в современных условиях, когда весь мир противостоит пандемии новой коронавирусной инфекции, применяемые США в одностороннем порядке ограничения против Кубы, идут вразрез с усилиями мирового сообщества, направленными на борьбу с этим опасным заболеванием.

Акция Россотрудничества Россия, прими поздравления - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2021
На защите соотечественников: кто и как отстаивает права россиян за рубежом

Совфед призвал парламенты иностранных государств, ООН, другие международные организации выразить свою солидарность с Республикой Куба и кубинским народом, принять акты в поддержку резолюций Генассамблеи ООН, направленных на прекращение многолетней блокады Кубы.

Депутаты парламента Южной Осетии также поддержали обращение Совфеда РФ к международным парламентским организациям, парламентам и общественности иностранных государств в связи с участившимися случаями нарушения прав на пользование родным языком.

Заза Дриаев отметил, что общение и обучение на родном языке грубейшим образом нарушается в ряде государств. В частности, в Латвии, Эстонии, Украине.

"К сожалению, эти факты не вызывают должной реакции в европейских и международных структурах. Совет Федерации призывает выступить в защиту права на пользование родным языком и решительно осуждать любые попытки его нарушения", - сказал парламентарий.

Лента новостей
0