20:13 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.04
  • USD72.66
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
87 0 0

Чтобы предотвратить распространение африканской чумы, ветеринары установили в селах дезбарьеры. В профилактических целях Минсельхоз запретил ввоз сельскохозяйственной продукции из Ленингора, в том числе и мясо-молочной.

ЦХИНВАЛ, 30 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В результате распространяющейся в Южной Осетии африканской чумы свиней (АЧС), в частных подсобных хозяйствах Ленингорского района уже погибло 29 голов, сообщила Sputnik пресс-секретарь райадминистрации Анжела Кокоева.

Опасный вирус был зафиксирован в частных подворьях фермеров из поселка Ленингор и села Раздахан.  

"Лабораторные исследования проводились в России. В местах, где зарегистрирован очаг инфекции, проводится полный комплекс мероприятий по дальнейшему нераспространению АЧС — администрация района приобрела весь необходимый материал для выставления дезбарьеров в самом поселке и в селе Заккор", — сказала пресс-секретарь.

Главный ветеринарный врач Ленингорского района Алексей Тигиев подчеркнул, что дезинфекция проводится в личных подсобных хозяйствах.

"Данные меры помогут снизить риски распространения инфекционного заболевания свиней. В целях предотвращения АЧС жителям рекомендовано содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными и немедленно сообщать о случаях заболевания в ветеринарную службу", — сказал Тигиев.

В пресс-службе добавили, что перед убоем свиньям должны провести забор крови на наличие или отсутствие инфекции.

По данным Минсельхоза, случаи АЧС зарегистрированы в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Ранее глава ведомства Алан Маргиев сообщил, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

 

Главные темы

Орбита Sputnik