01:16 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
136 0 0

В честь юбилея маэстро Дудара Хаханова, который отмечался 4 июля, североосетинские альпинисты совершили восхождения на Эверест, Эльбрус и безымянный пик, который позже был назвал именем великого композитора

ЦХИНВАЛ, 15 июл — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Лучшая российская спортсменка в классе высотного альпинизма Оксана Морнева рассказала, как проходили восхождения на высочайшие вершины Европы и мира, посвященные 100-летию выдающегося осетинского композитора Дудара Хаханова.

По ее словам, в честь юбилея маэстро североосетинские альпинисты совершили восхождения на Эверест, Эльбрус и безымянный пик, который Совет Старейшин назвал "Пик Дудара Хаханова".

В восхождении на пик участвовали военные альпинисты Владислав Валиев, Тамерлан Кесаев, а также выдающийся ученик Дудара Хаханова Нодар Плиев. Альпинисты при восхождении не применяли страховочные и спусковое снаряжения. Восхождение прошло при поддержке национального парка Алании, министерства спорта Северной Осетии и экс-министра по природным ресурсам Батрадза Хидирова.

Оксана Морнева также посвятила командное восхождение на Эверест, прошедшее в мае-июне этого года, 100-летию со дня рождения великого композитора.

"Нашей международной командой было совершено ряд восхождений приуроченных к столетнему юбилею великого осетинского композитора Дудара Хаханова, чтобы увековечить его память. В его честь 11 мая мы поднялись на Эверест, 8 июля на Эльбрус, а наши осетинские друзья поднялись на безымянную гору", - сказала Морнева.
Федерация альпинизма РСО-Алания
Осетинские альпинисты совершили восхождение на гору Эльбрус в честь 100-летнего юбилея со дня рождения Дудара Хаханова

На безымянную вершину, уточнила она, поднялось четыре человека из Осетии, а отметить таким образом юбилей Хаханова придумал Казбек Хамицаев - бессменный тренер команды альпинистов, мастер спорта СССР.

"Очень трепетно было развернуть флаг с портретом Дудара Хаханова", - сказала альпинистка. 

Дудур Хаханов родился в 1937 году в Южной Осетии. Он внес неоценимый вклад в развитие осетинской национальной культуры. В разные годы был художественным руководителем Северо-Осетинского государственного ансамбля песни и танца и Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии.

Хаханов – автор многочисленных произведений практически всех музыкальных жанров – пьес, симфоний, концертов, музыки к драматическим спектаклям, в том числе первой осетинской оперетты. За годы деятельности написал 13 симфоний, четыре оперы, первую осетинскую оперетту "Хандзериффа" и первым создал осетинские балетные спектакли "Ацамаз и Агунда" и "Хетаг".

Главные темы

Орбита Sputnik