15:15 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.65
  • USD73.17
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
89 0 0

Дудар Хаханов - советский осетинский и российский композитор, скрипач, дирижер, музыковед и музыкально-общественный деятель, педагог, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Элина Габараева. В воскресенье 4 июля музыкальная общественность Осетии отмечает 100-летний юбилей Дудара Соломоновича Хаханова – первого симфониста, композитора, лауреата премии имени Коста Хетагурова. О творчестве великого композитора Sputnik рассказала музыковед Марина Кулумбегова.

Она отметила, что Дудар Соломонович все свое раннее творчество основывал на осетинском фольклоре.

"Семья Хахановых была очень музыкальная и занятия музыкой там приветствовались. Это предопределило его дальнейшую деятельность", - отметила она.

Кулумбегова подчеркнула, что Хаханов был наполовину армянин и наполовину осетин - по материнской линии.

"Он пропитан осетинской национальной музыкой и культурой, был необыкновенным фольклористом. Свое  начальное музыкальное творчество он основывал на осетинском фольклоре - он первый симфонист, первый композитор, который писал балеты на нартовские темы", - отметила музыковед.

Дудару Хаханову принадлежит честь создания первых осетинских балетов "Ацамаз и Агунда", и "Хетаг".

По словам Марины Кулумбеговой, ей удалось увидеть оба балетных спектакля, которые были написаны по мотивам Нартовского эпоса. Один из этих произведений считается утерянным, но, как подчеркнула Марина Кулумбегова, отрывки из этого балета сохранились.

"Это были совершенно необыкновенные постановки, которые мне посчастливилось волею судьбы видеть", - отметила она.

Кулумбегова провела параллели между творчеством Дудара Хаханова и Феликса Алборова, и отметила, что в отличие от Алборова, у Хаханова практически не было миниатюр, он работал с крупномасштабными произведениями.

Также она пояснила, что архивы Хаханова утеряны, и потому восстановить что-то из его произведений невозможно.

"Вообще на его творчество, в период становления его как композитора, большое влияние оказало творчество Арама Хачатуряна и Кара Караева. А уже когда он сложился как композитор и симфонист, то большое влияние оказало творчество Дмитрия Шостаковича", - отметила Кулумбегова.

Она подчеркнула, что было бы замечательно собрать все публикации в СМИ о Хаханове и выпустить буклеты.

Хаханов родился в 1937 году в Южной Осетии. Окончил Тбилисскую государственную консерваторию по классу скрипки. Он заведовал музыкальной частью Юго-Осетинского драматического театра, преподаватель детской музыкальной школы. Кроме того в разные годы был художественным руководителем Северо-Осетинского государственного ансамбля песни и танца и Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии.

За годы деятельности написал 13 симфоний, 4 оперы, первую осетинскую оперетту "Хандзериффа" и первым создал осетинские балетные спектакли "Ацамаз и Агунда" и "Хетаг".

Дудар Соломонович избирался депутатом Цхинвальского горсовета. Неоднократно избирался членом Ревизионных комиссий Союзов композиторов РСФСР и СССР. Награжден медалями "За оборону Кавказа", и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Главные темы

Орбита Sputnik