16:39 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.92
  • USD73.61
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2205)
338 0 0

Министр здравоохранения Сослан Наниев рассказал в интервью Sputnik о ситуации в "красной зоне" инфекционной больницы РММЦ, вероятности развертывания дополнительных ковид-зон и взаимодействии с российскими медиками в борьбе с инфекцией.

В Южной Осетии началась вторая волна коронавируса. Об этом заявляют противоэпидемиологические службы, меры против распространения инфекции обсуждались и на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19. Оперштаб рекомендовал проводить во всех учреждениях "входной фильтр" с бесконтактным измерением температуры, ввести масочный и дезинфекционный режимы, а работодатели получили право перевести на дистанционный режим работы некоторые категории сотрудников из группы риска. Минздраву рекомендовано обеспечить готовность медучреждений к приему и оперативному оказанию помощи больным коронавирусом. О том, как система здравоохранения справляется с вспышкой болезни сейчас, какие ресурсы можно будет развернуть при ухудшении ситуации, а также о взаимодействии югоосетинских медиков с коллегами из России в интервью корреспонденту Sputnik Южная Осетия Диане Козаевой рассказал глава Минздрава Сослан Наниев.

– В Южной Осетии наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. В прошлом году при аналогичных сегодняшним показателях развернули "красную зону" в детской больнице РММЦ, так как нагрузка на инфекционку была максимальной. Какова ситуация сегодня?

– Пока инфекционная больница заполнена практически на 50 процентов. На данный момент там развернута 91 койка, из них шесть – это коечная емкость палаты интенсивной терапии. Сейчас в инфекционном отделении заняты 49 коек. В палате интенсивной терапии нет ни одного больного.

– Если все-таки возникнет необходимость в развертывании дополнительных "красных зон", будет использован опыт прошлого года и детскую больницу вновь перепрофилируют под ковид-больных, или будет принято другое решение?

– Мы над этим вопросом работаем. Если лучшего решения, чем детская больница, не найдем – пока об этом не идет речь – пойдем по пути прошлогоднего опыта. Есть особенность, которая заключается в том, что в детскую больницу проведен кислород, и это одно из определяющих методов лечения в борьбе с коронавирусом. Соответственно, это преимущество перед другими зданиями, которые могут быть развернуты под ковид.

Но мы будем подходить к этому вопросу детально, в том числе консультироваться с коллегами из России. То есть, задача состоит в том, чтобы те направления лечения, в том числе и детские, которые оказывались и оказываются сейчас, не были нарушены. Если мы задействуем детскую больницу, то детскую медицинскую помощь развернем в другом месте. Мы будем это обязательно компенсировать.

– На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом президент поручил Минздраву еженедельно проводить анализ наличия медикаментов, необходимых для борьбы с коронавирусом. Как сейчас медучреждения республики обеспечены медикаментами и оборудованием? Есть ли резерв в случае дальнейшего ухудшения ситуации?

– На данный момент медпрепараты пока есть. Достигнута договоренность о большой закупке, спрогнозированной нами по опыту прошлого года при увеличении количества пациентов свыше 200 в месяц. Сейчас ожидаем поступления финансовых средств, и как только это произойдет, поставщики готовы в течение двух дней привезти медикаменты. То есть, мы заблаговременно проделали эту работу.

– А что с медперсоналом? Его пока хватает? Не потребуется ли снова просить помощи у российских коллег и привлекать волонтеров?

– Пока наших сотрудников хватает. Договоренность о том, чтобы к нам приехали специалисты из России, уже есть. В июле приедут специалисты в области инфекции и анестезиологии, и реанимации. Эту часть работы мы уже начали, но перед нами стоит задача не допустить такой ситуации, при которой нам будет необходима массовая помощь со стороны России. Мы постараемся справиться в пределах своих собственных ресурсов с привлечением отдельных специалистов из РФ.

– Как в целом осуществляется взаимодействие с российским Минздравом в плане методики лечения и оперативных консультаций?

– Все протоколы лечения коронавируса есть на сайте Минздрава РФ, они доступны, их могут посмотреть все желающие. Наши специалисты также консультируются с коллегами из Северной Осетии.

Кроме того, мы отправляем нашего специалиста в одно из лечебных профильных учреждений по лечению ковида. Задача этого специалиста – посмотреть на организацию и лечение пациентов и быть в контакте с этим учреждением, чтобы, находясь в республике, иметь возможность оперативно получить консультацию.

– Работает ли кислородная станция в РММЦ? Хватит ли ее мощности для обеспечения всех больных?

– У нас три источника кислорода – кислородная станция, которая вырабатывает медицинский кислород из окружающей среды, две цистерны, содержащие жидкий кислород, и кислородные баллоны. Кислородная станция пока не введена в эксплуатацию, в этом не было необходимости. Все остальное у нас в достаточном количестве.

– В республике растет количество желающих обезопасить себя от коронавируса с помощью вакцины. Планируется ли открыть дополнительные пункты для вакцинации?

– Мы такую возможность создадим и обеспечим для вакцинации населения в районах республики. В столице пока справляется один пункт.

Наш главный принцип вакцинации – это безопасный. Поэтому мы выбрали наиболее подходящее для этого место с точки зрения обеспечения соответствующих условий для вакцинации и с точки зрения нивелирования возможных индивидуальных реакций. Если такая необходимость возникнет, откроем дополнительные пункты. 

Темы:
Пандемия коронавируса (2205)

Главные темы

Орбита Sputnik