08:01 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.77
  • USD73.02
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (2219)
365 0 0

Со второй недели июня в республике вновь фиксируется увеличение количества ковид-положительных тестов. За минувшие сутки было выявлено 17 инфицированных. Общее количество зараженных за весь период составило 3580 человек

ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии началась вторая волна заболеваемости коронавирусом, сообщила Sputnik главный санитарный врач республики Марина Кочиева. Она отметила, что о пике заражения говорить пока рано.

"Я уже неоднократно говорила, что пик роста заболеваемости был в октябре. С октября по май этого года у нас шло постепенное снижение случаев выявления ковид-положительных. С 43 процентов в октябре 2020 года до четырех процентов в мае 2021 года. Но уже со второй недели июня начал отмечаться рост заболеваемости – из общего количества лабораторных тестов положительный результат показали 11 процентов", - сказала Кочиева.
Марина Кочиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Марина Кочиева

Она добавила, что в Южной Осетии прогнозируется рост заболеваемости из-за "расслабленности" населения – пренебрежения масочным режимом, социальным дистанцированием, больные не соблюдают домашний режим. Все это способствует быстрым темпам распространения инфекции.

"Собираемся провести Оперативный штаб. В зависимости от эпидемиологической ситуации будут применяться соответствующие меры. Сейчас многое зависит от наших людей. Нужно беречь не только свое здоровье, но и здоровье своих близких. Еще раз хочу обратиться к людям, у которых есть какие-либо симптомы респираторных заболеваний – не ходите на работу, а сразу обращайтесь в медучреждения за врачебной помощью", - отметила глава Югосетпотребнадзора.

По ее словам, на сегодняшний день все больные с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) расцениваются как потенциальный источник вируса COVID-19.

"Необходимо методом ПЦР-диагностики исключить ковид. В любом случае, если человек больной, он не должен ходить ни на работу, никуда. Хождение по улицам является дополнительным источником распространения вируса. Надо еще понимать, что через неполные два месяца открываются школы. Мы должны сделать все, чтобы ситуация была стабильная, чтобы дети могли спокойно пойти в школу. Для этого нам всем придется хорошенько поработать этим летом", - подчеркнула Марина Кочиева.

Глава санитарного ведомства порекомендовала гражданам привиться от коронавируса для создания иммунной прослойки среди населения.

"Бывают случаи заражения и после вакцинации. Но нужно понимать, что между двумя компонентами прививки человек должен себя защищать, соблюдать все требования, потому что еще не сформирован иммунитет. И даже после второго компонента иммунитет в полном объеме формируется через 21 день. Все это время человек должен себя оберегать. Прививка – не гарантия, что человек не заболеет, это гарантия того, что можно избежать тяжелых и негативных последствий, не говоря о смертельном исходе", - сказала она.

Кочиева добавила, что в республике зафиксировано семь случаев повторного заражения коронавирусом среди тех, кто переболел осенью прошлого года. 

Также она предполагает, что в Южной Осетии уже циркулирует более агрессивный индийский штамм коронавируса.

"Наши тест-системы выявляют патогенный вид коронавируса. Так как люди выезжают за пределы республики, предполагаем, что он уже здесь. Но нам неважно, каким именно штаммом коронавируса болен человек. Самое главное – адекватное лечение и полное выздоровление пациента", - подчеркнула глава Югосетпотребнадзора.

В Южной Осетии вновь фиксируется рост заболеваемости COVID-19. За минувшие сутки в республике было выявлено 17 новых случаев заражения, а днем ранее - 43. Общее количество заболевших COVID-19 в Южной Осетии с начала пандемии достигло 3580 человек.

Темы:
Пандемия коронавируса (2219)

Главные темы

Орбита Sputnik