"Каждый сам в ответе за свою жизнь": что в Южной Осетии думают о вакцинации от COVID-19

© Sputnik / Ilya Naymushin / Перейти в фотобанкМедицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной "Спутник V"
Медицинская сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется против COVID-19 вакциной Спутник V - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Сторонники вакцинации указывают на все возрастающую опасность вируса, который уже обзавелся более "злыми" мутациями. Противники же считают, что вакцины пока недостаточно исследованы, и их влияние на организм через несколько лет трудно предсказать

Диана Козаева, Sputnik

В югоосетинском обществе продолжается битва между теми, кто видит в вакцине от коронавируса единственное спасение, и теми, кто категорически против "проводить на себе испытания". Эта тема в топе и в соцсетях, и в разговорах на работе или просто при встрече. 

В понедельник Югосетпотребнадзор сообщил о рекордном в нынешнем году количестве заболевших коронавирусом за сутки. По данным исследований, проведенных в минувшую пятницу, ковид выявили у 43 человек. Такие цифры можно было увидеть разве что в самый пик заболеваемости, который пришелся на осень прошлого года. И вот опять.

Ампулы вакцины Спутник V для вакцинации от COVID-19. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2021
Российский вирусолог: правда на стороне тех, кто вакциниуется

"И при таком раскладе у нас не очень много людей, желающих сделать прививку от коронавируса. Я думаю, что это цифры, о которых стоит задуматься. Уверена, что среди этих людей есть такие, которые заболели повторно, возможно и другими штаммами коронавируса", – говорит жительница Цхинвала Дина.

Еще один наш респондент – Андрей, считает, что прививаться нужно, если даже допустить, что от вакцины есть какой-то вред, он несоизмеримо ниже, чем ущерб здоровью от самой болезни.

"Тем более, сейчас коронавирус мутирует, появляются новые штаммы, которыми заражаются люди уже переболевшие. И сейчас фактически единственной защитой остается только прививка. Поэтому пока выбор невелик", – отметил он.

"Ни сейчас, ни потом"

Есть в обществе и ярые противники вакцинации, в их числе, как ни странно, и переболевшие.

"Да, я переболела. Перенесла на ногах, как и все члены моей семьи. При этом знаю и тех, чьи жизни эта болезнь унесла. Но я все равно против того, чтобы прививаться. Ни сейчас, ни потом. Никого к этому не призываю, каждый решает сам за себя", – говорит Жанна.

Ее коллега Алла никогда не прививалась ни от одной инфекции, ни разу не привила и своих двух детей.

Препарат Sputnik V - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.07.2021
В Северной Осетии более 70 тысяч человек сделали вакцину от коронавируса

"Не доверяю никаким вакцинам. Никогда не ставила их ни себе, ни своим детям. И ничего, все живы, здоровы. Хотя мой супруг пошел и привился одним из первых. Чувствует себя хорошо. Зная мое к этому отношение, не пытался уговорить меня", – рассказала она.

"На проверку нужно время"

Есть также категория людей, которые не совсем антипрививочники - просто выжидают.

"Раньше для испытаний любой вакцины требовалось время, а сейчас нет? Я не против вакцин, они нужны, важны, но на проверку нужно время. Многие ссылаются на то, что этот известный человек привился, другой привился. Ну и что? Все люди разные", – рассуждает Михаил.

Опасения вакцина от коронавируса вызывает и у некоторых молодых девушек и женщин. Они ссылаются на то, что пока неизвестно, как препарат может повлиять на репродуктивную функцию.

"Я пока не решаюсь привиться. У меня маленький ребенок, планирую заводить еще детей, но не знаю, как вакцина влияет. В интернете очень много противоречивой информации, медики тоже говорят разное, поэтому я пока подожду", – говорит молодая мама Алина.

30-летняя Светлана находится на 25-й неделе беременности. Девушка совсем не против привиться от коронавируса, но пока не услышала по этому вопросу четких и понятных рекомендаций.

Сама Светлана тоже медик, поэтому хорошо понимает всю ситуацию.

В миграционном центре в деревне Сахарово началась вакцинация трудовых мигрантов от COVID-19 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.07.2021
В Южной Осетии более 400 человек привились вакциной "Спутник V"

"Я все же надеюсь, что все будет хорошо, и мой малыш родится без проблем. Если же возникнет какой-нибудь риск, я, конечно, не буду долго думать – сразу пойду вакцинироваться. Среди моих знакомых от этого еще никто не пострадал", – говорит она.

Стоит упомянуть, что из временных методических рекомендаций Минздрава РФ следует, что вакцинация беременных из группы риска тяжелого течения коронавируса "Спутником V" целесообразна с 22 недель беременности.

В целом все респонденты согласны в одном: вакцинироваться или нет – это личное дело и персональная ответственность каждого.

По данным Минздрава Южной Осетии, на конец прошлой недели в республике российской вакциной "Спутником V" уже привились 434 человека. Из них около двухсот поставили и второй компонент вакцины от коронавируса. Глава ведомства Сослан Наниев заверил, что осложнений после вакцинации ни у одного из привитых выявлено не было.

За весь период вакцинации кровь на антитела сдали 1975 человек, среди которых у 1541 были выявлены антитела к COVID-19. При этом ранее министр здравоохранения сообщил, что привиться можно и при наличии антител.

Лента новостей
0