02:18 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
54021

Власти республики призывают совместителей выбрать основную должность и отказаться от совмещения. Глава управления внутренней политики администрации президента Мурат Ванеев рассказал Sputnik, почему вопрос нельзя решить кардинально – уволив всех за раз.

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik, Элина Габараева. Проблема совмещения должностей – укоренившаяся в Южной Осетии ситуация, которую за один день решить не удастся, заявил Sputnik глава управления внутренней политики администрации президента Мурат Ванеев.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов на прошедшем заседании правительства рекомендовал госслужащим-совместителям выбрать для себя только одну должность, которую они будут занимать. Глава государства подчеркнул, что если ранее власти шли навстречу сотрудникам, которые занимали несколько должностей из-за низких зарплат, то с повышением заработной платы государственным гражданским служащим необходимость в подобной практике отпадет.

"В нашей республике вопрос совместительства архиактуален. Это банальное нарушение закона, потому как в трудовом кодексе и в других нормативно-правовых актах, где регулируется труд, четко сказано, что совместительство - дополнительно оплачиваемая работа у другого работодателя, но исключительно в свободное от основной работы время. Основная часть наших совместителей работают на вторых и иных должностях не в свободное время, и это нарушение", - пояснил Ванеев.
Мурат Ванеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Ванеев

Кроме того, он пояснил, что основная часть совместителей не могут эффективно выполнять свою работу, занимая несколько должностей.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, которые недостаточно отдают себя работе, оказывают некачественные услуги. Еще одна важная проблема – неоправданно высокий процент безработных. Это следствие того, что кто-то занимает много должностей", - сказал глава управления.

Он отметил, что если бы в республике совместителей было мало, то разрешение ситуации было бы в разы проще, но по его словам, практика совмещения работы складывалась целыми десятилетиями, и на сегодняшний день практически во всех сферах наблюдается одинаковая ситуация.

Ванеев добавил, что к совместительству ведет проблема нехватки кадров в республике, ведь некоторых специалистов приглашают разные организации, и в итоге человек становится совместителем.

"Часто приходится слышать упреки в адрес властей, что говорим об этом долго, выносим промежуточные решения, а видимых результатов нет. Почему-то эти люди считают, что вопрос совместительства можно решить за пару дней, уволив всех оптом. Если мы в короткий промежуток времени возьмем и всех уволим, то можем спровоцировать коллапс – много врачей-совместителей или преподавателей университета не выйдут на работу", - сказал он.

Для решения вопроса, по словам Ванеева, нужно время, в частности, для того, чтобы найти работников, которые займут места совместителей.

Главные темы

Орбита Sputnik