23:10 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.99
  • USD73.14
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (110)
50121

Ранее ведомство возбудило уголовное дело против судмедэксперта Зарины Дзагоевой, выдавшей заключение о причинах смерти Инала Джабиева

ЦХИНВАЛ, 18 июн – Sputnik, Диана Козаева. Генеральный прокурор Южной Осетии Магомед Багаев представил депутатам информацию по уголовному делу, которое ведомство возбудило в отношении судебно-медицинского эксперта РММЦ Зарины Дзагоевой, выдавшей заключение о причинах смерти Инала Джабиева.

Ранее она обратилась в парламент с просьбой защитить ее права, поскольку, как отметила Дзагоева, она не совершала никаких противоправных действий. Судмедэксперт также заявила об оказываемом на нее давлении, несмотря на это, она намерена защищать себя и отстаивать свое экспертное заключение.

За день до этого в Генпрокуратуре сообщили, что следствием установлено: эксперт Дзагоева на основании заведомо ложных сведений неправомерно изготовила и выдала справку от 30 августа 2020 года. При этом в ведомстве не уточнили, какая именно справка была ею выдана и какие ложные сведения вызвали вопросы у следствия.

На заседании президиума 8 июня генпрокурор сказал, что не был готов к обсуждению вопроса и отказался давать какую-либо информацию по этому делу. В пятницу его еще раз пригласили на сессию, однако он попросил спикера и депутатов выслушать его без представителей средств массовой информации.

"Информация, которую я буду оглашать, связана с тайной предварительного следствия, я прошу вас обеспечить присутствие только депутатского корпуса", – сказал Багаев.

Кроме того, он попросил сказать, каким нормативно-правовым актом закреплено его присутствие на заседании парламента для дачи информации в таком формате.

По словам депутата Зиты Бесаевой, закон о статусе депутата гласит, что парламентарий имеет право запросить любую информацию от должностных лиц.

"На основании того, что было заявление на имя спикера парламента соответствующим лицом, мы должны отреагировать, потому что нарушаются права человека. Мы не спрашиваем вас про тайны следствия", – отметила она.

Спикер Алан Тадтаев подчеркнул, что парламент имеет право приглашать генерального прокурора не только на сессии парламента, но и другие заседания.

"На прошлом заседании президиума был поднят вопрос по обращению гражданки Дзагоевой. Так как на тот момент у вас не было информации, вы нам сказали, что мы получим ее к следующему президиуму или сессии. Здесь нет ни следователей, ни прокуроров. Нам лишь нужно, чтобы по заявлению Дзагоевой была реакция. Мы хотим выяснить, нарушены ли ее права в рамках возбужденного на нее уголовного дела. Больше нас ничего не интересует", – заявил Тадтаев.

Вице-спикер Александр Плиев напомнил также о том, что ранее задавал вопрос, как видеокадры допроса Дзагоевой в кабинете следователя стали доступны широкой общественности и кто за этот "слив" понес наказание.

Генпрокурор отметил, что по этому вопросу письменный ответ был направлен депутату Давиду Санакоеву.

В результате СМИ попросили удалиться, обсуждение продолжилось за закрытыми дверями. В зале заседаний остались исключительно депутаты парламента.

Темы:
Дело Инала Джабиева (110)

Главные темы

Орбита Sputnik