19:06 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
71611

Против судмедэксперта, сделавшей заключение о причинах смерти Инала Джабиева, генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Дзагоевой вменяют превышение должностных полномочий

ЦХИНВАЛ, 8 июн – Sputnik, Диана Козаева. Судмедэксперт РММЦ Зарина Дзагоева заявила, что будет до конца защищать свои права. Во вторник она пришла в парламент, чтобы изложить свою позицию после того, как генеральная прокуратура возбудила против нее уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

В Генпрокуратуре накануне сообщили, что следствием установлено: эксперт Дзагоева на основании заведомо ложных сведений неправомерно изготовила и выдала справку от 30 августа 2020 года. При этом в ведомстве не уточнили, какая именно справка была ею выдана и какие ложные сведения вызвали вопросы у следствия.

"Вчера из социальных сетей я узнала, что на меня завели уголовное дело. Позже вечером мне прислали уведомление, я с ним ознакомилась, но я с ним не согласна. Была информация, что я якобы выдала эту справку не 28 числа, а 30 (августа). Каждый раз давая объяснение, я акцентировала на этом внимание, что выдала справку 28 числа в день смерти Инала Джабиева", – сказала Дзагоева.

Она утверждает, что в этой справке никаких ложных сведений не содержится, в ней описан предварительный наружный осмотр трупа Джабиева, и к заключению этот документ никакого отношения не имеет.

Кроме того, Дзагоева сообщила, что выдача таких справок стала обычной практикой, они не раз выдавались по просьбе следователей Генпрокуратуры.

"Они объясняли это тем, что для дачи заключения потребуется длительное время – около 30 дней. И чтобы они предварительно уже знали, есть ли на теле потерпевшего какие-либо повреждения, и начали принимать какие-то процессуальные меры. Эта практика не стала исключением в деле Инала Джабиева", – отметила судмедэксперт.

Она заявила, что ее совесть чиста, она всего лишь выполняла свою работу и сделала заключение на основе специальных знаний.

"Я буду защищать свою работу и отстаивать свою экспертизу", – подчеркнула Дзагоева.

Она также заявила, что будет защищать себя, несмотря на оказываемое на нее давление. Дзагоева заверила, что по этому поводу она сегодня же подаст заявление на имя генерального прокурора и на имя спикера парламента.

"Я хочу, чтобы вы защитили меня в рамках закона", – добавила она, обращаясь к депутатам.

Законный представитель судмедэксперта Тамара Габараева попросила генпрокуратуру более подробно и детально изучить это дело.

Вице-спикер Александр Плиев также обратился к генеральному прокурору с просьбой представить информацию о том, как в сети появились фрагменты допроса Дзагоевой из кабинета следователя, и какое наказание понес тот, кто это видео слил.

Главные темы

Орбита Sputnik