07:30 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR85.99
  • USD72.22
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (109)
27520

Ранее, в начале мая, заключенные в ИВС МВД сотрудники криминальной милиции также объявили бессрочную голодовку в связи с бездоказательным обвинением в совершении преступления, однако прекратили ее спустя неделю

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. Обвиняемые по уголовному делу, возбужденному по факту смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, 1 июня вновь направили в Генпрокуратуру заявления об объявлении голодовки, сообщает пресс-служба ведомства.

Заявления подписали четверо из шести задержанных по делу – Сергей Козонов, Алан Багаев, Ирбег Сланов и Марат Хугаев. 

"Причину голодовки обвиняемые обосновывают тем, что они содержатся под стражей незаконно, необоснованно и бездоказательно за преступление, которое не совершали. В частности, в своих заявлениях Козонов, Багаев, Сланов и Хугаев обращают внимание на то, что продление судом меры пресечения в виде заключения под стражу незаконно", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

В заявлениях также отмечается, что 27 мая суд провел закрытое судебное заседание, о котором их не уведомили заранее – тем самым были нарушены права обвиняемых быть услышанными.

"При указанных обстоятельствах четверо обвиняемых объявили бессрочную сухую голодовку до тех пор, пока им не изменят меру пресечения и потребовали встречи с представителями средств массовой информации, депутатами от каждой фракции Парламента Республики Южная Осетия и потерпевшей стороной, чтобы донести до них правду об их незаконном и необоснованном нахождении под стражей", - говорится в сообщении ведомства.

Претензий к администрации места содержания под стражей обвиняемые не предъявляют. С момента объявления голодовки их дважды в день осматривает врач. По состоянию на 3 июня, состояние обвиняемых оценивается как удовлетворительное.

Генеральная прокуратура Республики Южная Осетия усилила надзор за соблюдением условий содержания под стражей указанных заключенных.

Ранее, 9 мая, шестеро заключенных по делу Джабиева так же объявляли голодовку в связи с тем, что они содержатся под стражей незаконно и бездоказательно за преступление, которого не совершали. Подозреваемые также обвинили судмедэксперта в выдаче подложной справки о причинах наступления смерти Джабиева, на основании чего они были задержаны. Заявления подписали Ацамаз Наниев, Сергей Козонов, Алан Багаев, Андрей Джиоев, Ирбег Сланов и Марат Хугаев. Они прекратили голодовку спустя неделю, 17 мая.

Темы:
Дело Инала Джабиева (109)

Главные темы

Орбита Sputnik