02:31 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR86.56
  • USD72.87
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
141 0 0

Южная Осетия в 2014 году признала независимость донбасских республик. Между Цхинвалом и ДНР и ЛНР установлены дипотношения. В Донецке и Луганске действуют представительства Южной Осетии, в Цхинвале — представительства ДНР и ЛНР.

ЦХИНВАЛ, 10 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетит с визитом Донецкую и Луганскую Народные республики, сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава Югоосетинского государства примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Донецкой Народной республики 11 мая и Дню Луганской Народной республики 12 мая", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, в рамках визита также состоятся встречи с главой ДНР Денисом Пушилиным и главой ЛНР Леонидом Пасечником.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Южная Осетия признала независимость донбасских республик в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.

Главные темы

Орбита Sputnik