15:52 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.86
  • USD73.19
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
15420

На прошлой неделе в Южной Осетии побывал с первым рабочим визитом представитель Красного Креста по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэл Максуини. В ходе встречи югоосетинская сторона отметила недостаточную заинтересованность Грузии в решении этого вопроса

ЦХИНВАЛ, 27 апр – Sputnik, Диана Козаева. С момента создания Трехстороннего координационного механизма по поиску без вести пропавших Грузия не продемонстрировала никаких реальных намерений для решения этого гуманитарного вопроса, заявил в интервью Sputnik уполномоченный по правам человека Инал Тасоев.

Ранее представителем Международного Комитета Красного Креста (МККК) по вопросам пропавших без вести на Кавказе был назначен Дэниэл Максуини. На официальном сайте организации отмечается, что это – новая должность, первая в своем роде, что говорит о важности работы по оказанию поддержки родственникам пропавших без вести и выяснению их судьбы.

"Разница в подходах к решению этого вопроса в Южной Осетии и Грузии огромная. Можно сказать, что за последние десять лет с момента образования координационного механизма Грузия не смогла продемонстрировать какую-либо политическую волю, чтобы решить этот гуманитарный вопрос, несмотря на многократную смену власти в стране", – сказал Тасоев.

Он отметил, что и многочисленные встречи международных посредников с высшим руководством Грузии и представителями правоохранительных органов ни к чему не приводят, кроме пустых обещаний с грузинской стороны.

"Произойдут ли какие-либо положительные изменения после назначения Максуини, покажет будущее. Мы готовы работать, потому что у нас более 130 семей, которые ждут, когда их родственники будут найдены или о них появится какая-либо информация", – сказал омбудсмен.

Он заметил, что недавний визит Максуини – его первый приезд в республику, в ходе которого была подтверждена воля международных посредников продолжать работу по поиску без вести пропавших и серьезные намерения выяснить участь всех лиц.

Тасоев рассказал, что пока поиском пропавших с югоосетинской стороны будут, по-прежнему, заниматься два института – аппараты уполномоченного по правам человека и полпреда президента по постконфликтному урегулированию. Он не исключил, что список может быть в будущем расширен.

Среди рекомендаций нового представителя Красного Креста Тасоев назвал поиск новых подходов в решении вопроса пропавших без вести, которые позволят "выйти из этого тупика".

"Это может быть в виде реанимации действующего трехстороннего координационного механизма или же привлечения родственников пропавших лиц в процесс. Все это надо сесть и обсудить. Максуини все свое время будет уделять поиску пропавших без вести в регионе, в том числе будет председателем координационного механизма. Со своей стороны, повторюсь, Южная Осетия готова к работе", – заверил омбудсмен.

По его словам, основная сложность в деле поиска без вести пропавших на сегодняшний день – это отсутствие информации о местах возможных захоронений. Особенно это касается граждан Южной Осетии, пропавших в 90-х годах прошлого столетия.

"Прошло уже много времени, информация стирается, люди уходят. И, конечно, много информации у нас на другой стороне – в Грузии. Как вы знаете, много наших граждан в 90-х пропали в бывших грузинских анклавах, и свидетели этих событий проживают на территории Грузии, куда у нас доступа нет. Многие не хотят делиться какой-либо информацией, потому что боятся или по другим причинам. Поэтому основная причина – это недостаток информации", – отметил Тасоев.

Координационный механизм по вопросам лиц, пропавших без вести в конфликтах 90-х, в августе 2008 года и после, был создан в 2010 году под эгидой Красного Креста. Как подчеркивают в МККК, механизм находится вне какой-либо политической повестки дня и служит интересам семей лиц, пропавших без вести. МККК оказывает поддержку работе механизма техническими знаниями и опытом своих экспертов в рамках своего мандата нейтральной гуманитарной организации.

Главные темы

Орбита Sputnik