13:48 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR89.62
  • USD74.00
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
66122

Президент Анатолий Бибилов обсудил вопрос пропавших без вести с представителем Красного Креста Дэниэлем Максуини

ЦХИНВАЛ, 20 апр - Sputnik. Руководство Южной Осетии высоко ценит работу Красного Креста в вопросах поиска пропавших без вести, но результативных продвижений нет, заявил президент Анатолий Бибилов на встрече с представителем Международного Комитета Красного Креста (МККК) по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини.

"Понимая боль семей, было бы желательно, чтобы работа в этом направлении была эффективнее. Между югоосетинской стороной и МККК есть полный контакт и взаимодействие, а уровень представителей в этой работе довольно высок: это и уполномоченный при президенте по правам человека, и полпред президента по постконфликтному урегулированию. Мы внимательно изучили ваши предложения, эти предложения уместны, но с сожалением могу отметить, что они носят декларативный характер. Было бы хорошо проработать шаги, которые бы позволили найти граждан Южной Осетии", - приводит слова главы государства пресс-служба президента.

Он напомнил, что со стороны Южной Осетии было сделано многое по розыску пропавших и передаче грузинской стороне.

"На сегодняшний день в Южной Осетии 130 семей не могут по-человечески похоронить родных. Определенно было известно о троих гражданах, которые были задержаны, и было видео, где они с пристрастием допрашивались в стенах грузинской тюрьмы, но, к сожалению, никаких сведений об этих лицах нет. Мы отмечаем несерьезный подход Грузии к этому вопросу и, несмотря на смену руководства, никаких конкретных шагов не видим", – сказал Бибилов.

Кроме того, он подчеркнул, что вопрос поиска пропавших без вести югоосетинских граждан каждый раз поднимается на международных дискуссиях в Женеве, но результатов это не принесло.

"Очень сильно настораживает отношение к этой проблеме со стороны наших партнеров. И еще раз подчеркну, вызывает огорчение, что до сих пор мы не вернули в Южную Осетию ни одного человека", – сказал глава государства.

Дэниэль Максуини отметил, что, несмотря на то, что был достигнут определенный успех в процессе выяснения судьбы и местонахождения лиц, пропавших без вести, остается большое количество неразрешенных дел.

"Я считаю, что первым фактором в работе в этом направлении является наращивание усилий по выяснению судьбы пропавших без вести. И я считаю, что вклад югоосетинских участников в сотрудничество в рамках координационного механизма очень важен. Мы являемся свидетелями переломного момента в нашей общей работе, и нам нужно совместно найти новые методы и пути решения. У нас были встречи в Тбилиси и Сухуме, а сейчас мы здесь, чтобы определить новый путь продвижения вперед", - сказал он.

Встреча с представителем МККК по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини
© Пресс-служба президента РЮО
Встреча с представителем МККК по вопросам пропавших без вести на Кавказе Дэниэлем Максуини

Он отметил, что всем сторонам рекомендовано определить делегированных представителей, которые бы вели совместную работу с Максуини над результатами процесса.

"Мы надеемся, что этот подход будет способствовать большей вовлеченности и повышению уровня ответственности. МККК не может навязывать готовые модели работы и являться постоянным лидером в этом процессе. Изменения подразумевают лидерство участников процесса с тем, чтобы они являлись движущей силой, которая бы могла бы принести результат", – сказал представитель Красного Креста.

Бибилов заявил, что Южная Осетия ответственно подходит к работе, в то время, как никаких изменений решения этой проблемы со стороны руководства Грузии не наблюдается.

"Мы должны понимать, что ни в коем случае ни частота встреч, ни частота обсуждения не могут считаться эффективными, если не будет результатов. Еще раз могу отметить, что бездействие грузинской стороны часто бывает сопряжено с переходом некоторых вопросов в политическую плоскость. Это не может способствовать решению, в частности, этой проблемы", - сказал он. 

Президент выразил надежду, что с назначением Максуини на должность работа по поиску пропавших без вести выйдет на новый уровень.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) содействует усилиям по выяснению судьбы лиц, пропавших без вести вследствие вооруженных конфликтов 1990 — 2008 годов, в качестве нейтрального посредника.

Главные темы

Орбита Sputnik