06:05 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
144010

В среду в парламенте состоялось заседание сессии, в котором также приняли участие и.о. главы МВД и главный санитарный врач республики

ЦХИНВАЛ, 21 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Новые правила пересечения границы не коснутся граждан Южной Осетии, выезжающих в Россию на короткое время, рассказала главный санитарный врач республики Марина Кочиева на сессии парламента, состоявшейся в среду. По ее словам, граждане Южной Осетии Роспотребнадзором относятся к категории "членов экипажа транспортных средств", на которых эти правила не распространяются.

"Для нас сделали эти послабления. Но у нас пока идут консультации с коллегами из Северной Осетии. Мы уточняем вопрос о длительности пребывания, так как на вопрос, что такое "краткосрочный период пребывания" – никто ответа не дает", - сказала Кочиева.

Она заверила собравшихся, что "наши граждане, которые едут в Северную Осетию, могут ехать абсолютно спокойно, их никто не будет тревожить". А также подчеркнула, что нужно с пониманием относиться к этим мерам, так как в мире вновь наблюдается рост заболеваемости коронавирусом.

Тройное убийство и наркотики

Приглашенный на сессию парламента и.о. главы МВД Мераб Пухаев подробно рассказал о потрясшем всю республику тройном убийстве, произошедшем на минувших выходных. По его словам, сейчас проводится комплекс оперативных мер для восстановления всех деталей и выяснения мотивов убийства.

Сессия парламента
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сессия парламента

Председатель парламента Алан Тадтаев отметил, что за последний месяц республика потеряла в результате противоправной деятельности не только этих троих человек, но и четверых, смерть которых наступила вследствие употребления наркотических средств.

"Штрафы за употребление наркотических средств у нас минимальны – всего восемь тысяч рублей. Обращаюсь к МВД с просьбой совместно с парламентским комитетом по законодательству проработать вопрос ужесточения наказания за употребление наркотиков", - сказал он.

Депутаты выразили согласие, однако подчеркнули, что наркотические вещества различаются по тяжести, потому и наказание за их употребление должно быть разным.

Мераб Пухаев отметил, что за первый квартал 2021 года за употребление наркотических средств были оштрафованы 28 граждан республики.

Всего в повестку сессии парламента в среду было вынесено шесть вопросов.

Депутатами был утвержден список кандидатур от парламента в совместную согласительную комиссию закоргана и правительства по вопросам делимитации и демаркации госграницы республики с Грузией. В нее вошли Малхаз Гаглоев (Коммунистическая партия), Роберт Остаев и Дзамболат Медоев (Народная партия), Петр Гассиев и Ацамаз Бибилов ("Единая Осетия"), Алан Техов ("Единство"), Давид Санакоев и Алан Алборов ("Ныхас"), Иван Сланов и Гарри Мулдаров (от депутатского объединения за справедливость).

Сессия парламента
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сессия парламента

Остальные вопросы повестки также были одобрены депутатами парламента, среди них: законопроекты "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции)", "Об исполнении бюджета Фонда содействия льготному кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия за 2020 год" и проект государственной программы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия" на 2021 год, а также проекты изменений в законы "Об образовании" и "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Главные темы

Орбита Sputnik