05:27 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
109 0 0

На время сбоев в гемодиализном центре пациентов из Южной Осетии обычно отправляют во Владикавказ

ЦХИНВАЛ, 8 апр – Sputnik, Диана Козаева. В республиканском медцентре Южной Осетии ждут специалиста, который выявит причину поломки оборудования для гемодиализа. Пока пациентов, нуждающихся в проведении этой процедуры, отправили в соседнюю Северную Осетию, сообщила Sputnik заведующая отделением гемодиализа Мадина Джиоева.

"У нас вышла из строя водоподготовка, без которой мы не можем проводить процедуры. Для ее работы нужна очищенная вода. Предположительно, причиной поломки стала некачественная вода, которая поступает в город. Наши пациенты отправлены во Владикавказ, а руководство учреждения занимается решением проблемы", – сказала она.

По словам завотделением, в субботу в республику приедет инженер, который проведет диагностику техники и назовет точную причину поломки.

Джиоева напомнила, что в феврале этого года работа остановилась на две недели из-за поломки той же водоподготовки.

"Срок был бы меньше, если бы в это время Транскам не закрылся на неделю, из-за чего специалист не смог к нам приехать раньше. Иначе на починку понадобилось бы не больше недели", – отметила она.

Джиоева сказала, что сегодня ровно два года, как был проведен первый диализ, поэтому нет оснований говорить, что оборудование уже устарело.

По ее словам, пациенты, которых отправляют во Владикавказ, приходят на процедуры днем, в остальное время они, в основном, находятся у родственников. Те, у кого такой возможности нет, ездят на процедуры в сопровождении родственников. Одна семья, по информации Джиоевой, находится в гостинице, поскольку им больше негде остановиться.

"Насколько я знаю, в правительстве решался вопрос о компенсациях дорожных расходов и расходов на проживание для этих пациентов. Если вопрос будет решен положительно, это будет большая поддержка нашим пациентам", – добавила она.

Отделение гемодиализа в республиканском многопрофильном медицинском центре начало функционировать 9 апреля 2019 года. На данный момент 16 пациентов проходят четырехчасовые процедуры диализа три раза в неделю.

Главные темы

Орбита Sputnik