03:09 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD76.25
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
466 0 0

Во вторник планировалось рассмотреть вопрос о назначении нового генерального прокурора республики, однако пока заседание президиума, а потом и сессии, были сорваны. Депутаты пока не определились с новой датой их проведения

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik, Диана Козаева. В парламенте Южной Осетии решили отложить сессию после того, как заседание президиума было сорвано из-за разногласий по регламенту

Депутаты во вторник планировали рассмотреть более десяти вопросов повестки дня, в том числе представления президента об освобождении от должности действующего генпрокурора и рассмотрение кандидатуры нового главы надзорного ведомства. Однако заседание было сорвано до утверждения повестки. 

После почти полуторачасовых дискуссий за закрытыми дверями журналистам объявили о том, что заседания президиума и сессии сегодня не состоятся. О новых сроках их проведения пока неизвестно. 

Президент Анатолий Бибилов 26 марта предложил парламенту кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии, так как срок службы действующего главы надзорного ведомства истекает в апреле. На рассмотрение вопроса депутатам отводится 10 дней. Семь из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Савченко. Ранее вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что решение по кандидатуре на пост генпрокурора будет принято на сессии парламента.

Согласно закону о прокуратуре, глава ведомства назначается на должность и освобождается от нее парламентом по представлению президента. Если предложенная президентом кандидатура на не получит требуемого количества голосов депутатов, то глава государства в течение 30 дней представляет парламенту новую кандидатуру.

Кроме того, в законе сказано, что в отсутствие генпрокурора или в случае невозможности исполнения им своих обязанностей (срок полномочий действующего генпрокурора Урузмага Джагаева истек сегодня, 6 апреля) его обязанности исполняет один из его заместителей. 

Главные темы

Орбита Sputnik