15:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
620 0 0

Во вторник планировалось рассмотреть вопрос о назначении нового генерального прокурора Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 6 апр - Sputnik, Диана Козаева. Заседание президиума парламента Южной Осетии сорвалось. Часть депутатов покинула зал заседаний после дискуссии о том, согласно какому документу (регламенту) работает законодательный орган. 

На сегодняшнем заседании президиума, а затем и сессии, планировалось рассмотреть два представления президента - об освобождении действующего генпрокурора Урузмага Джагаева и рассмотрении кандидатуры Виталия Савченко на этот пост. 

До начала заседания председатель комиссии по регламенту, депутат Гарри Мулдаров обратился к спикеру с вопросом, каким регламентом руководствуется законодательный орган при проведении заседаний. Спикер Алан Тадтаев отметил, что до принятия конституционного закона о парламенте, а затем и нового регламента, депутаты в своей работе будут руководствоваться положениями Конституции и регламентом 1995 года. 

После короткого, но жаркого спора депутаты от "Единой Осетии" покинули зал заседаний. 

Президент Анатолий Бибилов 26 марта предложил парламенту кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии, так как срок службы действующего главы надзорного ведомства истекает в апреле. На рассмотрение вопроса депутатам отводится 10 дней. Семь из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Савченко. Ранее вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что решение по кандидатуре на пост генпрокурора будет принято на сессии парламента.

Главные темы

Орбита Sputnik