11:28 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
303 0 0

Ранее семь из десяти парламентских комитетов отклонили кандидатуру Виталия Савченко на должность главы надзорного ведомства. Петр Гассиев объяснил, как это обстоятельство скажется на окончательном решении закоргана

ЦХИНВАЛ, 5 апр – Sputnik, Диана Козаева. Решение по кандидатуре Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии в любом случае будет приниматься на сессии парламента, сказал в интервью Sputnik первый вице-спикер Петр Гассиев.

Президент Анатолий Бибилов 26 марта предложил парламенту кандидатуру Виталия Савченко на пост генерального прокурора Южной Осетии, так как срок службы действующего главы надзорного ведомства истекает в апреле. На рассмотрение вопроса депутатам отводится 10 дней (до 6 апреля). Семь из десяти парламентских комитетов не поддержали кандидатуру Савченко.

"Даже если все комитеты будут против, они не могут отказать ни Савченко, ни кому-то другому. Они (депутаты) высказали свое мнение, это заключение комитетов. Тем не менее, в данном случае кандидатура представляется президентом, эти заключения в любом случае поступят в президиум парламента. Президиум учтет эти заключения, но вопрос будет вынесен на сессию", – подчеркнул Гассиев.

Он отметил, что только сессия парламента решит, будет утверждена новая кандидатура на пост генпрокурора или нет.

По его словам, на заседаниях комитетов высказывается мнение по тому или иному вопросу, и это играет большую роль при последующем голосовании.

"Если, допустим, закон не конституционный и не представление президента, то, рассмотрев его на президиуме, можно вынести на сессию, отклонить или вернуть на доработку. В случае с представлениями президента или конституционными законами они все равно должны быть рассмотрены на сессии. В данном случае только сессия правомочна отказать или поддержать", – сказал вице-спикер.

Гассиев заметил, что в комитетах состоят те же депутаты, которые затем будут голосовать на сессии.

"У них такое мнение, они имеют на него право. В данном случае это отрицательное мнение. Но работа идет. Возможно, мнение поменяется, может и нет. Поэтому я бы не забегал вперед, в любом случае мы очень скоро узнаем ответ на вопрос", – добавил парламентарий.

"Страдает компетенция"

Глава парламентского комитета по соцполитике и здравоохранению, вице-спикер Александр Плиев говорит, что главный вопрос, который возник к кандидатуре Савченко, - его профессиональная пригодность для должности генпрокурора. 

"Мы не знаем, кто он такой, он никогда не был в Южной Осетии, не знаком с менталитетом. Это одна из причин. Но основные причины в том, что ни в его резюме, ни в его биографии ничего не отражено. Не отражена его реальная биография, ни практическая работа, есть ли у него какие-либо заслуги. Да, он окончил вуз, где-то проработал, но он никогда не занимал никаких руководящих должностей. То есть компетенция страдает достаточно серьезно", – считает Плиев.

При этом вице-спикер подчеркнул, что депутаты не делают акцент на национальности того или иного кандидата, "но он должен быть профессионалом высокого уровня".

"А этого мы в его резюме не видим", – отметил Плиев.

В то же время он обратил внимание, что сама правоохранительная система в Южной Осетии "в достаточно кризисной ситуации".

"Это мы увидели во время недавних событий, которые вызвали тяжелейший общественно-политический кризис, когда прокуратура не смогла исполнить свои функции надзора над законностью и допустила тяжелейшее преступление в правоохранительных органах. И здесь нужен человек, который сможет вывести работу на уровень, чтобы и прокуратура исполняла свои прямые обязанности, и надзор был над правоохранительными органами", – сказал вице-спикер.

Он также отметил, что Савченко по званию "всего лишь майор".

"Они хотят, чтобы майор приехал и командовал генералами? Это недопустимо", – заявил Плиев.

Депутат добавил, что за свою практику он не помнит, чтобы большинство парламентариев выразили свое мнение на заседаниях комитетов, а потом на сессии голосовали по-другому.

Главные темы

Орбита Sputnik