06:00 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
170 0 0

По словам президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда, в этом году поездок на горнолыжный курорт Цей в Северной Осетии было меньше, чем в предыдущие годы

ЦХИНВАЛ, 5 апр. – Sputnik, Элина Габараева. Глава федерации горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии Лери Тедеев подвел итоги уходящего лыжного периода. В беседе со Sputnik он рассказал о проблемах в работе и планах на будущий год.

Каждый год Тедеев собирает группы детей из малообеспеченных семей, воспитанников школы-интерната и лыжной секции и организовывает поездки в горнолыжный курорт Цей, где их "ставят на лыжи" и обучают азам спорта. В прошлом году на горных склонах Цея побывало более сотни ребят из Южной Осетии, отметил глава федерации.

"В этом году у нас состоялись только три поездки. Дважды ездили с основным составом, в третью группу вошли дети из школы-интерната", - сказал он.

По словам главы федерации, прекратить поездки приходится из-за природных условий – стали частыми камнепады на Транскаме, соединяющем Южную Осетию и Россию.

"Мы слишком поздно начали выезжать в Цей: не было возможности. Большая проблема для нас еще и транспорт – постоянно приходится искать машину. Мы в среднем собираем группы по 12-13 человек, и даже если есть финансирование, не всегда можем найти подходящий автобус", - уточнил он.

Тедеев пояснил, что при наличии транспорта можно было бы ездить в Цей и два раза в неделю.

"Еще раз хочу отметить, что возможность ездить мы имеем благодаря поддержке президента Анатолия Ильича Бибилова. Также хочу выразить слова благодарности министру образования Натали Гасиевой за внимание и поддержку, министру обороны Ибрагиму Гассееву за поддержку и помощь в предоставлении транспорта. Спасибо и работникам ГАИ за сопровождение, а также спасибо всем членам команды за их работу", - добавил Тедеев.

В следующем году Тедеев планирует более профессионально подготовить основную группу лыжников для дальнейшего участия в соревнованиях.

"Надо будет заранее решить транспортные проблемы, постараемся организовать больше выездов. Я недавно ездил на Эльбрус, общался там с их командой, среди них есть и начинающие, с кем в будущем году мы могли бы посоревноваться. В целом, будем стараться побеждать и прославлять нашу родину", - сказал он.

Лери Тедеев добавил, что для подготовки к соревнованиям ребятам нужно заниматься на профессиональном уровне как минимум месяц.

Главные темы

Орбита Sputnik