14:55 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Дело Инала Джабиева (108)
241 0 0

Кабмин республики был отправлен в отставку в августе прошлого года. Члены правительства уже более пяти месяцев продолжают работу с приставкой "и.о." Ситуацию прокомментировал глава государства

ЦХИНВАЛ, 4 мар – Sputnik, Диана Козаева. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил в эфире ГТРК "Ир", что не намерен направлять новое представление в парламент о кандидатуре премьер-министра.

Правительство Южной Осетии ушло в отставку после стихийного митинга, собравшегося в Цхинвале в связи со смертью Инала Джабиева в августе прошлого года. В сентябре президент представил в парламент кандидатуру Геннадия Бекоева на пост премьер-министра, однако парламент так и не собрался на сессию, чтобы рассмотреть вопрос.

"В рамках закона мы в свое время направили представление в парламент. Парламент его не рассмотрел, мы не получили ни положительного ни отрицательного ответа. Мы направили еще одно письмо с просьбой рассмотреть это представление", – сказал президент.

Он не уточнил, будет ли этот вопрос рассмотрен на ближайшем заседании парламента или позже.

"Но вопрос должен быть решен. Это неправильно, чтобы правительство так долго исполняло свои обязанности с приставкой "и.о.", – сказал Бибилов.

Согласно Конституции республики, глава Кабмина назначается на должность президентом с согласия парламента. Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки правительства, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры парламентом.

В конце августа прошлого года президент Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющим обязанности премьер-министра вице-премьера Геннадия Бекоева.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Темы:
Дело Инала Джабиева (108)

Главные темы

Орбита Sputnik