10:35 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR87.33
  • USD71.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
61321

Вместе с представителями двух парламентских партий в зал заседаний пришло несколько сотен человек, требующих проведения сессии даже без необходимого для кворума количества депутатов и принятия бюджета

ЦХИНВАЛ, 16 фев - Sputnik, Дзерасса Техова. На сессию парламента Южной Осетии собралось 18 депутатов при нужных для кворума 23, однако депутаты все-таки настроены принять законопроект о госбюджете республики на нынешний год. 

На заседание во вторник, как и на прошлой неделе, собралось несколько сотен человек, выступающих за проведение сессии и принятие главного финансового документа. Так же настроены и пришедшие на сессию депутаты от "Единой Осетии" и "Единства народа". 

По словам первого вице-спикера Петра Гассиева, регламент парламента, в котором прописано положение о кворуме заседаний не менее чем две трети от общей численности депутатского корпуса (34), не имеет правовой силы, так как в свое время не был должным образом утвержден. 

"В Конституции четко прописано, что любой закон вступает в силу лишь после подписания и опубликования. Регламент парламента Южной Осетии никогда не был опубликован, никогда не вступил в силу. А если у нас нет закона, мы руководствуемся законами Российской Федерации. Заседания Госдумы являются правомочными, если присутствует большинство", - сказал Гассиев.

Его поддержала представитель президента в парламенте Анна Кумаритова, заметившая, что "нормативные акты, не опубликованные в газетах "Южная Осетия" и "Хурзарин", не имеют силу". 

Заседания парламента Южной Осетии не проводятся с сентября 2020 года, когда в республике обострилась общественно-политическая ситуация после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева в здании криминальной милиции МВД РЮО. 29 августа правительство республики ушло в отставку, а президент поручил его членам исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина. Позже группа депутатов парламента заявила, что прекращает свою работу до отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева.

Главные темы

Орбита Sputnik